Салат с креветками, рукколой, гранатом и клубнично-базиликовым сорбе
Сложность: средне
Порций: 2
Готовка: 15 мин
руккола – 75 г
Базилик фиолетовый (можно зеленый) – несколько веточек
оливковое масло "экстра вирджин" – 2-3 ст. л.
Креветки варено-мороженные (неочищенные) – 500 г
клубника свежая – 400 г
Мандарин (сок) – 1 шт.
гранант(зерна) – 2-3 ст. л.
пудра сахарная – по вкусу (1-4 ст. л.)
Шаг 1
Заранее приготовить сорбе. Пробить клубнику с базиликом (только листики) в блендере до однородного состояния или сохранив крупные кусочки. Добавить немного сахарной пудры (скорее, она нужна даже не для сладости, а для консистенции), при необходимости влить 2 ст. л. питьевой воды, чтобы масса не была слишком густой. Убрать в морозильную камеру на 3-5 часов, периодически размешивая сорбе лопаткой. Подготовить креветки, заранее разморозив или на минуту опустив в горячую воду. В миске соединить рукколу, креветки, зерна граната. Заправить оливковым маслом и соком мандарина (можно обойтись и без него). При подаче выложить сорбе на салат и подавать немедленно.
Сорбе можно заморозить практически "в камень", либо оставить достаточно мягким. Если креветки неочищенные, то необходимо удалить панцирь, голову, хвост и кишечную вену. Можно, конечно, не делать сорбе: клубнично-базиликовый соус сам по себе будет вкусен. Хотя в данном случае важен контраст текстур, а весной и летом такой освежающий штрих будет особенно приятным. Если Вы по какой-то причине не используете базилик, замените его мятой - получится тоже отлично! Из указанного количества ингредиентов получится достаточно большая порция сорбе, можно сократить вдвое.