Рождественское кольцо с разрыхлителем

21 октября 2025 г.

Рождественское кольцо с разрыхлителем — это насыщенный сухофруктами и орехами кекс, который станет ароматным центром праздничного стола. Главное преимущество нашего рецепта — в использовании разрыхлителя, что позволяет получить гарантированно отличный результат. Секрет насыщенного вкуса — в предварительном замачивании инжира и изюма в виски и апельсиновом соке, а также в уникальной технологии пропитки: горячий, только что испеченный кекс обильно прокалывают и поливают оставшимся виски, который мгновенно впитывается в мякиш. А чуть позже, поливая пирог «Рождественское кольцо» блестящей глазурью из мармелада и украшая цукатами и орехами, вы окончательно превращаете простую выпечку в настоящее праздничное угощение.

Сложность: средне

Порций: 14

Готовка: 2 ч 30 мин

сухофрукты орехи выпечка десерты кекс рождественская выпечка цукаты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 14 ПОРЦИЙ

смесь пряностей для кондитерских изделий – 1 ст. л.

мука – 2,25 стакана

апельсиновый сок – 3 ст. л.

сушеный инжир – 1 стакан

светлый изюм без косточек – 1 стакан

сливочное масло – 230 г

фруктовые цукаты – 0,3 стакана

апельсин – 1 шт.

коричневый сахар – 1 стакан

разрыхлитель – 1 ст. л.

яйца – 5 шт.

виски – 7 ст. л.

темный изюм без косточек – 1 стакан

измельченный фундук – 1 стакан

Для украшения:

апельсиновый сок – 1 ст. л.

очищенный миндаль – 0,5 стакана

сушеный инжир – 0,5 стакана

фруктовый мармелад – 1 стакан

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Инжир и изюм тщательно промыть, инжир мелко нарезать. Поместить сухофрукты в миску, залить 4 ст. л. виски и апельсиновым соком, оставить на ночь.

Шаг 2

Взбить сливочное масло и сахар. Добавить по одному все яйца, каждый раз хорошо взбивая смесь. Всыпать просеянную муку, разрыхлитель и пряности.

Шаг 3

С помощью терки снять с апельсина цедру, выжать сок и добавить в тесто вместе с нарезанными на кусочки цукатами, орехами и набухшими сухофруктами. Перемешать.

Шаг 4

Разогреть духовку до 160°С. Сбрызнуть водой силиконовую форму в виде кольца и переложить в нее тесто. Выпекать 1 ч, затем снизить температуру духовки до 150°С и выпекать еще 1 ч 20 мин.

Шаг 5

Вынуть торт из духовки, дать немного остыть. Сделать в тесте частые проколы и полить оставшимся виски. Оставить в форме на 30 мин., затем переложить на решетку до полного остывания.

Шаг 6

Положить в ковшик мармелад, залить апельсиновым соком, варить 3 мин. Инжир вымыть, разрезать пополам и вместе с орехами добавить в смесь. Прогреть, 1 мин. Снять с огня и дать немного остыть. Выложить глазированные фрукты и орехи на торт и оставить подсыхать.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы готовите десерт для детей, замените алкоголь крепким черным чаем с ложкой меда или апельсиновым сиропом. Смесь сухофруктов и орехов можно менять, но старайтесь сохранить их общий объем — именно такое количество обеспечивает тот самый богатый вкус и плотную текстуру рождественского кольца.
КСТАТИ
Не пропускайте этап пропитки горячего кекса виски — это ключ к его неповторимому аромату. Дайте ему сначала немного остыть в форме, как указано в рецепте, и только потом полностью остужайте на решетке. Готовое рождественское кольцо можно завернуть в пергамент и убератье на день в прохладное место — кекс станет еще более нежным и сочным. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рождественское меню: русская кухня

Рождество – светлый праздник, и на Руси его всегда ждали с нетерпением, а отмечали широко и весело. В череде традиционных гуляний, катаний и гаданий русский народ не забывал и о застолье. А как же? ...

Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

Пасхальный венок выпечка

Пасхальный венок — выпечка к празднику и одновременно украшение стола, приготовленное своими руками. Дрожжевое тесто для венка приготовить несложно, нужно только запастись временем, поскольку тесту понадобится не меньше 3 часов от начала процесса приготовления. Впрочем, большую часть этого времени вы сможете заниматься своими делами, лишь изредка отвлекаясь на очередные небольшие манипуляции с будущим пасхальным венком, зато результат точно оценят и ваши домашние, и гости, заглянувшие на праздник.

Фруктовые кольца в слоеном дрожжевом тесте

Фруктовые слоеные кольца — очень простой в приготовлении, но вкусный десерт к чаю. Для этого рецепта лучше выбирать крупные фрукты, их удобнее обматывать тестом.

Еще больше статей на Gastronom.ru