Шоколадно-миндальные пирожные
Шоколадно-миндальные пирожные — нежное лакомство для горячих поклонников ароматной и тающей во рту выпечки. Они получаются очень нарядными, поэтому подходят не только для повседневного чаепития, но и для праздничного стола. По сути такие пирожные могут даже заменить торт, надо только рассчитать заранее количество порций по числу гостей и непременно учесть, что кто-то наверняка захочет добавку. Из ягодного сопровождения идеальны тут будут малина и клубника, а в сезон — свежая вишня: чуть кисловатые, эти ягоды выгодно оттеняют сладость десерта.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 1360.17 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.77 г/96.62 г/95.62
Для бисквита:
Яйцо куриное 4 шт.
Шоколад горький 200 г
Масло сливочное 200 г
Сахар-песок 170 г
Мука пшеничная 50 г
Мука миндальная 80 г
Коньяк 2 ст.л.
Кофе черный 1 ст.л.
Для ганаша:
Шоколад тёмный (60% какао) 150 г
Сливки 33% (классические) 100 мл
Ром 1 ст.л.
Для украшения:
Ягоды по вкусу
Орехи по вкусу
Мята свежая по вкусу
Шаг 1
Для приготовления шоколадно-миндальных пирожных поломайте шоколад на кусочки и растопите его на водяной бане или в микроволновке в импульсном режиме, периодически перемешивая. Добавьте свежесваренный кофе.
Шаг 2
В отдельной посуде взбейте миксером желтки с сахаром, пока они не побелеют и не станут похожими на крем. Добавьте к желткам шоколад и аккуратно перемешайте снизу вверх силиконовой лопаткой.
Шаг 3
Отдельно просейте пшеничную муку. Смешайте ее с миндальной. Добавьте соль и еще раз все хорошо перемешайте. Введите сухие ингредиенты в шоколадно-желтковую массу — так же, с помощью лопатки.
Шаг 4
Отдельно в сухой и чистой посуде взбейте белки со второй частью сахара до плотности (когда вы поднимете венчик, белки останутся на нем в форме острых пиков). Осторожно, частями добавьте массу в тесто. Вмешивайте белки бережно, чтобы не разрушить их воздушную структуру.
Шаг 5
Перелейте тесто в застеленную пергаментом форму примерно 22-23 см или квадратную аналогичного объема, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 ºC духовку на 30 минут. Точное время может быть немного другим, оно зависит от размера формы и особенностей вашей техники.
Шаг 6
Готовый корж остудите прямо в форме и лишь потом аккуратно выньте: он достаточно нежный и хрупкий. Пока выпечка остывает, приготовьте ганаш: подогрейте сливки почти до кипения и вылейте на поломанный на кусочки шоколад. Перемешайте до гладкости. По желанию добавьте ром.
Шаг 7
Разрежьте корж на квадраты или вырежьте формочкой круглые пирожные. Полейте их чуть остывшим и уже немного загустевшим ганашем. Украсьте свежими ягодами и сразу же подавайте.