Свинина запеченная с грушами

10 февраля 2012 г.

Сложность: легко

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

свинина груша второе блюдо запекание окорок
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

свиной окорок без кости – 1 кг

водка – 2 ст. л.

соль, черный молотый перец

сухой тимьян – 1,5 ст. л.

сливочное масло – 1 ст. л.

луковица – 1 шт.

головка чеснока – 1 шт.

белое сухое вино – 250 мл

веточки мяты, орегано, тимьяна – по 3-4 шт.

молотый кориандр – 0,75 ст. л.

растительное масло – 2 ст. л.

перья зеленого лука – 4 шт.

Для гарнира:

большие груши – 4 шт.

луковицы – 2 шт.

сливочное масло – 2 ст. л.

сок половины лимона

сахар – 1,5 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо промыть под холодной водой, обсушить. В миске смешать 0,5 ч. л. соли, сухой тимьян, перец и молотый кориандр. Натереть получившейся смесью свинину.

Шаг 2

Положить мясо в глубокую миску, влить вино и водку. Накрыть, поставить в холодильник и мариновать 8–10 ч, время от времени переворачивая мясо.

Шаг 3

Вынуть свинину из маринада (маринад сохранить). Вытереть мясо насухо бумажным полотенцем. В огнеупорной форме с толстым дном нагреть сливочное и растительное масло, положить свинину и обжарить, по 5 мин. со всех сторон.

Шаг 4

Разогреть духовку до 180°С. Луковицу очистить, разрезать на 4 части. Мяту, орегано и тимьян промыть, крупно нарвать руками. Добавить лук, зелень и неочищенную головку чеснока в форму с мясом. Запекать 30 мин. Во время запекания свинину надо дважды перевернуть. Влить в форму с мясом сохраненный маринад. Готовить в духовке еще 1–1,5 ч, периодически поливая свинину соком от запекания. Если сока почти не останется, а мясо станет слишком сухим, следует добавить еще немного сухого вина.

Шаг 5

Тем временем приготовить гарнир. Лук очистить и мелко нарезать. Груши очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам и полить лимонным соком. Положить груши в кастрюлю вместе с луком и сливочным маслом, посыпать сахаром. Приправить по вкусу солью и перцем, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 10 мин. Достать мясо из духовки, накрыть и дать постоять 15 мин. Затем нарезать порционными кусками и подать вместе с грушами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru