Торт «Шоколадный купол»
Простой рецепта торта «Шоколадный купол» придется по вкусу любителям сладкого. Сливочно-шоколадный крем за несколько часов в холодильнике пропитает воздушный бисквит и сделает его сочным, а густые взбитые сливки завершат композицию перед подачей. Такой торт можно украсить не только тертым шоколадом, но и цукатами, вишней в сиропе или кусочками сухофруктов. Вишню, кстати, можно добавить и в сам торт вместе с кремом (можно даже использовать замороженную, прогретую с сахаром и рюмкой коньяка.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 4 ч
Ккал: 626.22 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.23 г/41.89 г/51.36
мука – 150 г
сахар – 250 г
кукурузный крахмал – 50 г
яйца – 6 шт.
сливочное масло – 60 г
какао-порошок – 40 г
Для крема:
темный шоколад (60%) – 400 г
сливки жирностью 20% – 400 мл
сливочное масло – 80 г
Для украшения:
сливки жирностью 35% – 350 мл
тертый шоколад
Шаг 1
Для бисквита достаньте заранее масло из холодильника. Просейте муку с крахмалом и какао. Яйца взбейте с сахаром в пышную массу. Добавьте яйца и масло в муку и перемешайте до однородности. Вылейте тесто в форму для выпечки и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 35 мин.
Шаг 2
Для крема наломайте шоколад на кусочки, положите в огнеупорную посуду, влейте сливки и поставьте на водяную баню. Нагревайте, не доводя до кипения, пока шоколад полностью не растает. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Шаг 3
Добавьте в шоколадные сливки размягченное масло и взбейте в пышную массу.
Шаг 4
Остывший бисквит нарежьте полосками длиной 4 см и шириной 1 см. Большую миску застелите пищевой пленкой и положите в произвольной форме полоски бисквита. Залейте кремом, накройте и поставьте в холодильник на 4–5 ч.
Шаг 5
Торт переверните на блюдо, снимите миску и пленку. Жирные сливки взбейте до жестких пиков и нанесите на торт. Украсьте тертым шоколадом.
Подайте к торту свежие сезонные ягоды, например, клубнику, малину и голубику.
Выбирайте для пирога миску с небольшим дном, тогда готовый торт получится куполом. Обязательно выстелите поверхность миски пленкой, в противном случае готовый торт будет сложно извлечь из миски. Еще один вариант – выбрать для торта красивую прямоугольную форму, не вынимать торт из нее и просто смазать взбитыми сливками и украсить его поверхность прямо в форме.
На 100 г: белки 5,98 г (7,48% суточной нормы)
• жиры 27,47 г (30,52%)
• углеводы 37,29 г (22,20%)
• ккал 412,58 (22,92%)
• натрий 43,75 мг (3,02%)
• общий сахар 23,53 г (47,06%)
• НЖК 16,10 г (80,50%)
• пищевые волокна 2,92 г (9,73%)