Курица в кока-коле с карамелизованным луком по-Шанхайски

14 декабря 2011 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 1 ч

курица соевый соус анис имбирь лук-порей второе блюдо Кока-кола карамелизованный лук
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

перец душистый – 1 ч. л.

Кока-Кола – 0,33 л

перец чили сушеный (по желанию) – 3 шт.

анис (цветки или зерна) – 2 шт.

лук порей (без зелени) – 1 шт.

уксус винный

бедро куриное – 7 шт.

имбирь – 1 см

Соус соевый темный

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Куриные ножки замочить в смеси винного уксуса, небольшого количества соли и черного перца. Нарезать лук, имбирь и чеснок. Хорошо разогреть сковороду, положить масло. Курицу обжарить до золотистой корочки на сильном огне, постоянно переворачивая. Добавить лук, имбирь, чеснок, анис и душистый перец. Жарить до появления аромата. Влить кока-колу. На сильном огне довести до кипения, снять пену и осадок. Уменьшив огонь до среднего уровня, тушить. Посолить. Для более насыщенного цвета добавить немного соевого соуса, а для остроты - немного цельного сухого перца чили. Тушить до готовности курицы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вместо аниса можно использовать китайскую приправу «30 специй». Имбирь натереть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Курица в кока-коле по-шанхайски

Курица в кока-коле по-шанхайски? Такое словосочетание у многих вызывает как минимум скепсис. Первый вопрос: какое отношение кока-кола имеет к Шанхаю. Второй вопрос: какое вообще отношение она имеет к курице. Давайте снимем эти вопросы. Сначала в теории, потом на практике. Конечно, что греха таить, тушить курицу в кока-коле придумали американцы, а не китайцы. Придумали как вариант знаменитой кантонской курицы в соевом соусе, для которой нужны довольно дефицитные ингредиенты типа каменного сахара или особым образом засушенных мандариновых корочек. Кока-кола, обладающая выразительным пряным вкусом с цитрусовым оттенком, отлично справляется с ролью замены. Интересно то, что китайцы приняли этот вариант весьма охотно. Но почему же все-таки «по-шанхайски»? Возможно, потому, что шанхайская кухня — самая молодая из весех китайских, самая гибкая и подверженная западному влиянию. Хорошо, с первым вопросом вроде разобрались. Переходим ко второму: курица и кока-кола — это вообще как, зачем и куда? Уверяем вас, это очень вкусно. Кока-кола, увариваясь, прекрасно карамелизуется, и курица покрывается аппетитной глянцевой корочкой. В общем, приготовьте курочку по нашему рецепту — не пожалеете. Мы взяли куриные бедра, но прекрасно подойдут и голени, и крылышки, и даже кусочки грудки.

Птица

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru