Сябу-сябу

25 ноября 2011 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 15 мин

Ккал: 910.48 ккал/порция

Б/Ж/У: 85.97 г/46.25 г/22.48

говядина японская кухня сыр тофу шиитаке второе блюдо удон
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

пекинская капуста – 1/8 вилка

пучок свежего шпината

стебель лука-порея, белая часть – 1 шт.

белая луковица – 1/4 шт.

рисовая лапша или удон

соевый творог тофу – 100 г

грибы шиитаке – 5-6 шт.

мраморное мясо или мякоть говядины с тонкими прожилками жира – 600 г

Для бульона:

вода – 500 мл

саке или белое сухое вино – 150 мл

соевый соус – 3 ст. л.

даси – 10 г

сухие водоросли комбу – 50 г

Для подачи:

кунжутный или соевый соус

лайм

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Итак, берем большую кастрюлю и делаем бульон – кипятим воду, добавляем даси (эту основу бульона можно купить в магазине в виде порошка). Если готового даси нет, берем просто немного рыбы или морской капусты комбу и варим бульон из них. Главное, не забыть добавить соевый соус и полстакана саке или белого сухого вина. Для готовки понадобится говядина – мраморное мясо (или просто хорошая свежая говядина с тонкими прожилками жира), нарезанное пластам толщиной 1–2 мм и длиной с ладонь. Тофу нарежьте средними кубиками. Шляпки грибов шиитаке надрежьте крестообразно. Стебель лука-порея нарежьте наискосок удобными для еды ломтиками. Пучок свежего шпината тонко нарежьте, он заменит вкусную японскую траву мидзуна, которой, увы, нет в России. Пекинскую капусту и лук – нашинкуйте. В получившийся бульон кладем все, что варим, – только класть нужно по порядку: вначале то, что варится дольше всего, в конце – то, что варится быстрее. Получится так: грибы – лук – тофу – овощи – мясо. Когда содержимое котла будет готово, ловим в бульоне понравившийся кусочек – сразу обмакиваем его в соус, можно в кунжутный или соевый. В соевый хорошо выдавить дольку лайма или добавить каплю уксуса, отдельно натереть немного белой редьки дайкон. Когда в бульоне ничего не останется, заряжаем в котел на 4 минуты лапшу удон – только не разварите! Выкладываем в пиалу с соевым соусом, добавляем бульон. И, как говорят японцы, итадакимас! То есть позвольте отведать с удовольствием и почтением.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru