Медленно тушеный кролик в красном вине

21 сентября 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

сливки морковь коньяк шампиньоны тимьян сельдерей куриный бульон маринад второе блюдо тушение говяжий бульон кролик бекон копченый лук шалот
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

копченый бекон ломтиками – 125 г

тимьян – 1 ветка

тимьян – ветки

сельдерей – 1 стебель

репчатый лук – 1 шт.

шампиньоны или лесные грибы – 125 г

соль и молотый перец – по вкусу

букет гарни – 1 шт.

сливочное масло – 30 г

морковь – 1 шт.

мука – 1,5 ст. л.

лук-шалот – 200 г

растительное масло – 2 ст. л.

кролик – 1 шт.

коньяк (бренди) – 2-3 ст. л.

лавровый лист – 1 шт.

жидкость от маринада – 250 мл

Маринад: красное вино – 750 мл (1 бутылка)

куриный или говяжий бульон – 200 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Выложить куски кролика и все компоненты для маринада в пластиковый контейнер с крышкой. Накрыть крышкой и мариновать в холодильнике 12-24 часа. После маринования достать кусочки кролика, обсушить на бумажных полотенцах, жидкость от маринования перелить через сито в миску и отложить. Овощи от маринада - выбросить. Разогреть духовку до 165°С. Разогреть масло в кастрюле/гусятнице для духовки, быстро обжарить кролика до коричневой корочки с обеих сторон, переложить на тарелку. В этой же кастрюле обжарить лук и бекон и как только они начнут зарумяниваться, всыпать муку и перемешать деревянной ложкой. Положить к луку и бекону кролика, тимьян, чеснок, букет гарни, лавровый лист, грибы, вино от маринада и бульон. Посолить, поперчить. Довести до кипения, закрыть крышкой и поставить в духовку 2,5-3 часа. Достать куски кролика, переложить на тарелку и накрыть фольгой. Уварить соус при помешивании 10- 5 минут. В последнюю минуту добавить в соус сливочное масло и коньяк/бренди. Подавать кролика с соусом, рисом или макаронами.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кролика нарезать на 6 кусков. Лук, морковь и сельдерей мелко нарезать. Лук-шалот очистить, но не измельчать.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru