Крупеня грибная

20 января 2025 г.

Крупеня грибная — традиционное блюдо белорусской кухни, которая у нас почему-то не так хорошо известна, как кухни других соседей. И напрасно. Некоторые кулинарные эксперты считают, что по своей цельности она похожа на японскую кухню, а по вкусности — вообще уникальна! В области супов, например. Один из таких супов — крупеня. Но справедливости ради стоит отметить, что крупеня может быть и вторым блюдом — все зависит от густоты, а густота — от желания хозяйки. Название этого блюда говорит само за себя — готовится оно на основе крупы, обычно перловой. Но бывает и на гречневой. В нашем рецепте постной крупени используется перловка, а еще мы добавили белой фасоли для сытности. А главный ингредиент, от которого зависит вкус и аромат блюда — сушеные белые грибы.

Сложность: сложно

Порций: 5

Готовка: 3 ч

Доп. время: 12 ч

Ккал: 156.01 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.76 г/4.79 г/23.74

грибы суп грибной суп белорусская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Фасоль белая 2 ст.л.

Перловая крупа 2 ст.л.

Грибы белые сушеные 30 г

Картофель 1 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Морковь 80 г

Масло растительное рафинированное 1 ст.л.

Лавровый лист 1 шт.

Соль по вкусу

Для подачи:

Зелень

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Промойте белую фасоль и перловую крупу. Крупу — особенно тщательно, до прозрачности воды. Замочите фасоль и перловку в отдельных емкостях в холодной воде и оставьте в прохладном месте на ночь.

Шаг 2

Сухие белые грибы замочите на 3–4 часа, хорошенько промойте, залейте тремя литрами свежей воды. Доведите до кипения и варите 2–3 часа на медленном огне. Не солите.

Шаг 3

Тем временем слейте воду с замоченной фасоли и перловой крупы, промойте их и отварите опять же по отдельности до полуготовности в течение примерно 30–40 минут.

Шаг 4

Белые грибы откиньте на дуршлаг, отвар процедите. Его должно остаться около литра с небольшим. При необходимости уварите. Грибы нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 5

Вымойте и очистите картофель и морковь. Картофель нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. В кипящий грибной отвар положите полуготовую фасоль и перловую крупу. Добавьте картофель и нарезанные грибы. Доведите до кипения, посолите. Варите на медленном огне.

Шаг 6

Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте в небольшой сковороде растительное масло, положите в нее лук и тертую морковь. Пассеруйте на слабом огне в течение 5 минут, помешивая.

Шаг 7

Добавьте зажарку в кастрюлю с крупеней. Варите на слабом огне до готовности всех ингредиентов. За 3–5 минут до конца добавьте лавровый лист. Подавайте крупеню, посыпав в тарелках рубленой свежей зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Постную грибную крупеню легко можно превратить в мясную. Просто возьмите для бульона кусок мяса с косточкой. А фасоль исключите. Такую крупеню можно будет подавать со сметаной, а лук и морковь обжаривать на сливочном масле.
КСТАТИ
Если перловую крупу заменить на гречневую, фасоль исключить или заменить на консервированную в собственном соку, а вместо сушеных белых грибов взять свежие, то время готовки сильно сократится, но вкус у супа будет совсем другой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Лесные грибы

Супы с белыми грибами

Белые грибы идеально подходят для приготовления супа, ведь белый – гриб благородный. Бульон, в котором варились грибы, не нужно сливать, и к тому же он получается прозрачным, необыкновенно ароматным и наваристым.

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более жидкий вариант, просто уменьшите количество воды или бульона. Кстати о последнем. Самый насыщенный и вкусный бульон получается из белых грибов, поэтому лучше всего приобрести для приготовления постного супа с перловкой именно их. А еще боровики очень богаты белком, значение которого для организма постящихся трудно переоценить.

Еще больше статей на Gastronom.ru