Меренги со свежими ягодами и сливочно-шоколадным кремом

21 июля 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

сливки ягоды рождество шоколад ваниль лимонный сок десерты новый год детский праздник День рождения меренги романтический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

ягоды свежие (любые) – 500 г

сливки для взбивания – 300 мл

сливки нежирные – 50 мл

шоколад белый – 150 г

Для меренг

сахар мелкий – 200 г

сок лимонный – 0,5 ч. л.

яйцо (белок) – 4 шт.

ваниль – 1 стручок

соль – 1 щепотка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливки для взбивания поставить в холодильник.

Шаг 2

Для меренг белки с солью взбить в пену. Разрезать вдоль стручок ванили, выскрести семена и положить их в белки. Добавить лимонный сок и, продолжая взбивать, всыпать сахар. Взбивать до образования пены, не опадающей с венчика.

Шаг 3

Сбрызнуть водой 2 больших противня, застелить пергаментом. Выложить на них белковую массу в виде кругов диаметром 12 см, по 1,5 ст. л. массы каждый, с интервалом 5 см от круга до круга.

Шаг 4

Оставшейся массой наполнить кондитерский мешок с узорной насадкой. Выложить массу по краю кругов, чтобы получились бортики.

Шаг 5

Поставить в холодную духовку, выставить температуру 100–110°С и выпекать до сухости, примерно 2 часа. Полностью остудить меренги в духовке, приоткрыв дверцу.

Шаг 6

Шоколад наломать, положить в жаропрочную миску, влить нежирные сливки. Растопить шоколад на водяной бане, помешивая, затем дать чуть-чуть остыть. Сливки взбить в стойкую пену. После чего постепенно, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх, добавить к ним шоколад.

Шаг 7

Крупные ягоды нарезать, из черешни или вишни удалить косточки. На каждую меренгу поместить сливочно-шоколадный крем, сверху уложить ягоды. Подавать немедленно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru