Лимузенский пирог с картофелем и мясом

02 апреля 2025 г.

Это любимый пирог моего папы....

Порций: 1

чеснок яйца картофель кунжут выпечка слоеное тесто рецепты со сметаной свиной фарш
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

свиной фарш – 0,5 кг

чеснок – 2 зубчика

кунжут – 1 ч. л.

картофель крупный – 1 кг

соль – по вкусу

петрушка – 1 пучок

желток – 1 шт.

лук репчатый – 2 шт.

тесто слоеное – 0,5 кг

жидкая сметана – 1 стакан

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Это любимый пирог моего папы... Разморозить слоеное тесто. Приготовить начинку: картофель очистить, нарезать соломкой. Добавить нарезанный кубиками лук, измельченный чеснок, мелко нарезанную петрушку. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать. В свиной фарш добавить свежемолотый черный перец и соль. Перемешать. Разогреть духовку. Половину теста немного раскатать, выложить на дно формы для выпечки пирога таким образом, чтобы края немного свисали с бортиков. Выложить сначала картофельную начинку, на нее - слой из фарша. Накрыть вторым слоем теста, слепить края. В центре пирога сделать надрез по кругу (для удобства в центре пирога можно положить небольшое блюдце и обвести его по контуру ножом, не разрезая насквозь, а только намечая место для своеобразной "крышечки"). Украсить пирог элементами из остатков теста (листочки, цветочки - все зависит от вашей фантазии). С помощью кондитерской кисти смазать яичным желтком и присыпать жаренными на сухой сковороде семенами кунжута. Поставить в разогретую до 200°C духовку на 1 ч. Через час пирог вынуть из духовки, срезать по намеченному ранее контуру "крышечку", снять ее и влить в пирог сметану. Снова закрыть отверстие крышкой из теста и поставить в духовку еще на 30-40 мин., уменьшив при этом температуру до 160-180°C. Готовый пирог вынуть из духовки и подавать к столу. Приятного Вам аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы пирог получился сочным, используемый вами свиной фарш не должен быть постным. Лучше всего для его приготовления подойдет ошеечная часть.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru