Картофель, фаршированный грибами и сыром
Картофель, фаршированный грибами и сыром, — это сытно и эффектно. Такое блюдо вполне может выступать в качестве основного, а может послужить великолепным дополнением к мясу. Да и гостям понравится. Для приготовления запеченного картофеля, фаршированного грибами, нужно выбирать ровные клубни одинакового размера весом 200–250 г каждый. И важно, чтобы картофель был достаточно плотным, не сильно крахмалистым. Мы решили добавить к грибам два вида сыра — творожный сливочный и пармезан. Вы можете выбрать другие. Например, взять моцареллу и чеддер. А еще при желании вы можете добавить в начинку куриное филе или ветчину.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 3
Готовка: 1 ч 40 мин
Ккал: 578.26 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.95 г/33.45 г/46.31
Картофель 3 шт.
Шампиньоны свежие 400 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Сыр творожный 100 г
Сыр Пармезан 60 г
Сливки 10% (нежирные) 60 мл
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200–220°С. Картофель вымойте щеткой, оботрите салфетками и смажьте растительным маслом — понадобится 1 ст. л. Посыпьте картофель крупной солью и выложите в форму для запекания.
Шаг 2
Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте картофель до готовности — около 45–60 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки и самого картофеля. Готовность проверьте, проткнув клубни зубочисткой.
Шаг 3
Пока картофель запекается, приготовьте начинку. Шампиньоны оботрите влажной тряпочкой, удалив загрязнения. Нарежьте грибы маленькими кубиками или тонкими пластинами, если грибы маленькие.
Шаг 4
Разогрейте на сильном огне сковороду с 2 ст. л. растительного масла. Выложите в нее грибы и обжаривайте на среднем огне, пока вся жидкость не выпарится и грибы не приобретут приятный золотистый цвет.
Шаг 5
Параллельно очистите репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец или маленькими кубиками. Добавьте лук в сковороду к подрумянившимся грибам и обжаривайте на среднем огне в течение 4–5 минут, помешивая, до золотистого цвета лука.
Шаг 6
Добавьте пропущенный через пресс чеснок, готовьте еще 30 секунд, затем влейте сливки и потушите грибы еще несколько минут, приправив их по вкусу свежемолотым черным перцем и солью. Снимите сковороду с огня и замешайте в грибы творожный сливочный сыр. Начинка готова.
Шаг 7
Когда картофель испечется, выньте его из духовки и дайте клубням остыть до температуры, при которой будет удобно брать его руками. Натрите пармезан на мелкой терке. Разрежьте аккуратно каждую картофелину вдоль пополам.
Шаг 8
При помощи чайной ложки с острыми краями выньте часть картофельной мякоти из половинок, стараясь не повредить кожицу и оставляя стенки толщиной около 8–10 мм. Слегка присолите картофель изнутри и приправьте перцем.
Шаг 9
Заполните каждую картофельную лодочку грибной начинкой, разместите в форме для запекания и посыпьте тертым пармезаном. Запекайте при температуре 190°С около 15 минут, до румяной сырной корочки. Подавайте сразу.