Картофель, фаршированный грибами и сыром

25 сентября 2025 г.

Картофель, фаршированный грибами и сыром, — это сытно и эффектно. Такое блюдо вполне может выступать в качестве основного, а может послужить великолепным дополнением к мясу. Да и гостям понравится. Для приготовления запеченного картофеля, фаршированного грибами, нужно выбирать ровные клубни одинакового размера весом 200–250 г каждый. И важно, чтобы картофель был достаточно плотным, не сильно крахмалистым. Мы решили добавить к грибам два вида сыра — творожный сливочный и пармезан. Вы можете выбрать другие. Например, взять моцареллу и чеддер. А еще при желании вы можете добавить в начинку куриное филе или ветчину.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 1 ч 40 мин

Ккал: 578.26 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.95 г/33.45 г/46.31

сыр грибы картофель Рецепты с грибами второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Картофель 3 шт.

Шампиньоны свежие 400 г

Лук репчатый 100 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Сыр творожный 100 г

Сыр Пармезан 60 г

Сливки 10% (нежирные) 60 мл

Масло растительное рафинированное 3 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200–220°С. Картофель вымойте щеткой, оботрите салфетками и смажьте растительным маслом — понадобится 1 ст. л. Посыпьте картофель крупной солью и выложите в форму для запекания.

Шаг 2

Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте картофель до готовности — около 45–60 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки и самого картофеля. Готовность проверьте, проткнув клубни зубочисткой.

Шаг 3

Пока картофель запекается, приготовьте начинку. Шампиньоны оботрите влажной тряпочкой, удалив загрязнения. Нарежьте грибы маленькими кубиками или тонкими пластинами, если грибы маленькие.

Шаг 4

Разогрейте на сильном огне сковороду с 2 ст. л. растительного масла. Выложите в нее грибы и обжаривайте на среднем огне, пока вся жидкость не выпарится и грибы не приобретут приятный золотистый цвет.

Шаг 5

Параллельно очистите репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец или маленькими кубиками. Добавьте лук в сковороду к подрумянившимся грибам и обжаривайте на среднем огне в течение 4–5 минут, помешивая, до золотистого цвета лука.

Шаг 6

Добавьте пропущенный через пресс чеснок, готовьте еще 30 секунд, затем влейте сливки и потушите грибы еще несколько минут, приправив их по вкусу свежемолотым черным перцем и солью. Снимите сковороду с огня и замешайте в грибы творожный сливочный сыр. Начинка готова.

Шаг 7

Когда картофель испечется, выньте его из духовки и дайте клубням остыть до температуры, при которой будет удобно брать его руками. Натрите пармезан на мелкой терке. Разрежьте аккуратно каждую картофелину вдоль пополам.

Шаг 8

При помощи чайной ложки с острыми краями выньте часть картофельной мякоти из половинок, стараясь не повредить кожицу и оставляя стенки толщиной около 8–10 мм. Слегка присолите картофель изнутри и приправьте перцем.

Шаг 9

Заполните каждую картофельную лодочку грибной начинкой, разместите в форме для запекания и посыпьте тертым пармезаном. Запекайте при температуре 190°С около 15 минут, до румяной сырной корочки. Подавайте сразу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вопрос: что делать с картофельной мякотью, вынутой из запеченных картофелин? В некоторых рецептах ее предлагают размять со сливками творожным сыром и смешать с грибной начинкой. Вы можете сделать это, если грибной начинки не хватает. А еще можно употребить этот картофель в пирожки, добавить в яичницу или салат.
КСТАТИ
Возможен вариант, при котором сырой картофель разрезают пополам и серединки удаляют из лодочек до предварительного запекания. Нам кажется, что это не очень удобно. Во-первых, вырезать мякоть из сырого картофеля довольно трудоемко — лодочки легко повредить. Во-вторых, сложнее найти применение этим обрезкам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Картофель, фаршированный овощами

Картофель, фаршированный овощами, может стать настоящим хитом на любом столе! Во-первых, фаршированная овощами картошка выглядит очень эффектно. Во-вторых, приготовленный по нашему рецепту картофель можно подать и как закуску, и как самостоятельное горячее блюдо, и как гарнир - для мяса, птицы или рыбы. В третьих, вы можете выбрать абсолютно любые овощи для топпинга. И не только свежие, но и замороженные, и это очень удобно. Главное, выбрать картофель покрупнее, чтобы в него поместилась начинка, и хорошо пропечь его в духовке. Отдельный бонус: картошку не надо чистить (это не самое любимое занятие для многих, мы знаем), достаточно хорошо промыть ее под проточной водой.

Фаршированный, печеный, вареный картофель

Картофель - овощ универсальный. Готовят его по-разному: запекают, варят, в том числе и на пару, жарят. Картофель может быть и целый – в мундире (перед приготовлением не забудьте хорошенько потереть кожуру щеточкой) или очищенный, порезанный на кубики, брусочки, кружочки, и протертый в пюре. Вкус у картофеля самый разнообразный – все зависит от того, как и с чем его приготовить. Он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, может выступать в качестве основного блюда или гарнира. Но помимо привычной отварной или печеной картошки существует множество необычных и веселых блюд из картофеля. Например – фаршированный картофель. Для фарша отлично подойдет сыр, зелень, овощи, яйца, мясо, рыба... Да всё, что угодно! А если картофель завернуть в кусочки бекона или ветчины, получится более калорийное блюдо. Вы хотите повеселиться или подурачиться? Попробуйте вырезать из картофеля что-нибудь необычное, например, грибы – такое блюдо особенно понравится детям и точно не заставит вас скучать! А вы пробовали сладкий картофель? Глазированный в сахаре и коньяке, в апельсиновой глазури, карамелизированный картофель с сушеными томатами – настоящее лакомство.

10 способов приготовить картошку с беконом в духовке

В меню модных ресторанов нередко можно встретить запеченную с беконом картошку. Иногда это гарнир к шашлыку или к жареной птице, а иногда горячая закуска, которую подают с соусом и листьями зеленого салата. Вроде бы самые обычные ингредиенты — ну кого сейчас можно удивить картошкой и беконом? Но как же это вкусно! Делимся проверенными рецептами картошки, запеченной с беконом.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru