Хамса в томате в домашних условиях

22 августа 2024 г.

Хамса в томате относится к традиционным блюдам кубанской кухни. На его приготовление не требуется много времени и специальных навыков. А в рецепт помимо рыбы входят доступные продукты. В первую очередь вам понадобятся свежие помидоры, которые придадут нашим родным анчоусам особенно насыщенный вкус и аромат. Вне сезона можно использовать томатную пасту или соус из помидоров собственного производства, если хотите быть уверенным в качестве конечного продукта. Хамса отлично сочетается с гарниром из картофеля или риса, а также с легкими салатами из свежих овощей. Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Будет ли это горячая закуска или второе – решать вам. В любом случае хамса в томате в домашних условиях может стать звездой вашего обеденного стола!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 445.95 ккал/порция

Б/Ж/У: 34.87 г/31.94 г/4.66

помидоры чеснок оливковое масло анчоусы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Филе анчоуса 600 г

Томат (помидор) 3 шт.

Петрушка 3 веточка(и)

Чеснок 4 зубчик(а)

Масло оливковое 2 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Помидоры натрите на крупной терке, кожицу выбросите. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками. 

Шаг 2

У хамсы удалите головы и внутренности. Промойте, обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 3

Большую форму для запекания смажьте маслом. Выложите рыбу, посолите и поперчите. Залейте помидорами и посыпьте чесноком. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, и готовьте 10 мин. Затем убавьте температуру до 140 °С и готовьте еще 20 мин. Посыпьте петрушкой и подавайте к столу. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 16,58 г (20,73% суточной нормы) • жиры 7,52 г (8,36%) • углеводы 1,61 г (0,96%) • ккал 143,54 (7,97%) • натрий 394,09 мг (27,18%) • общий сахар 0,85 г (1,70%) • НЖК 1,53 г (7,65%) • пищевые волокна 0,45 г (1,50%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Хамса – маленькая рыбка из большого семейства анчоусов, обитает в Черном и Азовском морях. Ее мясо нежное и сочное, с легким солоноватым привкусом. Хамсу можно готовить разными способами, использовать для салатов, супов, горячих блюд. Это делает ее абсолютно универсальным морским продуктом. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кроме хамсы в томате, из этой рыбы можно приготовить еще кое-что интересное. Например, жареная хамса станет отличной закуской, а запеченная с лимоном и зеленью – великолепным основным блюдом. Также можно сделать хамсу в кляре или использовать ее для приготовления рыбных котлет. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Готовим в августе

Килька в томатном соусе в домашних условиях

Килька в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях, по вкусу и качеству несравнима с консервами, которые вы купите в магазине. Даже если эти консервы от надежного производителя. Руководствуясь нашим рецептом, вы легко сможете приготовить замечательную закуску, которая рискует не дожить до холодного состояния, так как и в горячем виде будет вкусна. Конечно же, вы не могли не заметить, что на консервах с килькой в томате часто пишут «обжаренная». Но если полистаете кулинарные сайты в интернете, то в большинстве случаев увидите, как авторы рецептов закладывают в томатный соус сырую кильку и долго тушат все вместе. Мы же рекомендуем: прежде чем соединять кильку с томатным соусом, запанируйте ее в муке и обжарьте в большом количестве масла до хрустящей корочки. Во-первых, так получится вкуснее. Во-вторых, мука на рыбке слегка загустит соус. Во многих рецептах вы также можете увидеть морковь. Видели ли вы ее хоть раз в банке с килькой в томате? Вряд ли. Но если вам очень хочется, то можете добавить тертую морковку в зажарку из лука. А мы сделаем без нее. Для аутентичности.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru