Холодная закуска А-ля форшмак

14 января 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 30 мин

соль огурцы томаты маслины тунец консервированный форшмак закуски закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

маслины – 1 небольшая банка

лук красный небольшой – 1 шт. среднего размера

огурцы свежие – 2 шт.

сок 1 лимона – 1/2 шт.

перец черный свежемолотый – по вкусу

соль морская – по вкусу

тунец консервированный – 1 банка

яйцо отварное – 1 шт.

томаты – 2-3 шт.

масло оливковое – 1 ст. л.

зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок

майонез – 2-3 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Томаты разрезать пополам и удалить семена, огурцы нарезать цилиндрами, вынуть семена, оставив донышко. Посолить и поперчить. Лук, оливки и яйцо нарезать мелким кубиками (3 мм). От лимона отрезать несколько тонких долек для украшения, остальное также нарезать кубиками. Оставить несколько листиков зелени для украшения, остальную порубить. Смешать лук с лимоном, посолить, поперчить, перемешать и оставить на 3-5 минут. Добавить кусочки тунца, оливки, яйцо, зелень, заправить маслом и майонезом и перемешать. Нафаршировать смесью томаты и огурцы, украсить лимоном и зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Форшмак из селедки

Форшмак из селедки — одно из самых известных и простейших еврейских блюд. Приятно и то, что главная его героиня — рыба, вполне доступная каждому. Она издавна засаливалась непосредственно на море и ...

Форшмак из мяса

Форшмак из мяса в современной России не так известен, как холодный вариант этого блюда — закуска из рубленой селедки с яйцами, яблоками, белым хлебом, маслом и так далее. Селедочный вариант традиционно относят к еврейской кухне, хотя и с этим не все так просто. Вильям Похлебкин считал, что блюдо было заимствовано из кухни восточной Пруссии, где форшмак готовился из жареной сельди. Что характерно, слово «форшмак» с древнего немецкого можно перевести и как «предвкушение», и как «закуска», «стартер». При этом немцы считают, что блюдо пришло к ним от поляков и от восточноевропейских евреев. В общем, замкнутый круг какой-то. И огромное разнообразие вариантов, включая финский. Но повсюду отмечается повышенный интерес русских к этому блюду. Например, в первом издании книги «Подарок молодым хозяйкам » Елены Молоховец, вышедшем в 1861 году, приводится только три рецепта горячего форшмака. В одном из них мясо (телятина или говядина), сельдь, белый хлеб и лук измельчаются, смешиваются со сметаной или сливками и запекаются. Наш рецепт создан на основе рецепта из поваренной книги В.И. Трофимовой «Приготовление пищи», изданной в 1945 году. Конечно же, мы его немного адаптировали к современным условиям.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru