Курица в кляре из куркумы и имбиря на подушке из лука-порея с грейпфрутовым салатом

11 марта 2011 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч

курица куркума грейпфрут мед бальзамический уксус имбирь лук-порей второе блюдо кляр
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

курица (филе) – 300 г

лук-порей (стебель) – 2-3 шт.

лайм – 1 шт.

соус соевый – 2 ст. л.

Для кляра

куркума – 1 ст. л.

имбирь (порошок) – 1 ч. л.

сахар – 1 ч. л.

вода (кипяченая) – 100 мл

соль мелкая морская – по вкусу

мука просеянная – 2 ст. л.

яйцо – 1 шт.

Для салата

кинза – несколько веточек

масло оливковое – 1 ст. л.

уксус бальзамический – 1 ч. л.

грейпфрут розовый – 1 шт.

мед – 1 ст. л.

для фритюра и для обжарки лука порея

масло растительное

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарезать курицу на небольшие ломтики толщиной 1 см, положить в миску. С лайма снять цедру, выдавить 2 ст. л. сока, добавить к курице, перемешать. Положить 1 ст. л. соевого соуса, еще раз перемешать и оставить мариноваться на 30 минут. Для приготовления кляра смешать требуемые ингредиенты. Отложить. Для салата очистить грейфрут от кожуры, разделить на дольки, снять пленки. Мякоть положить в миску. Добавить мелко нарезанную кинзу. Для заправки смешать мед с бальзамическим уксусом и оливковым маслом до однородной массы. Полить салат заправкой. Дать настояться. У лука-порея разрезать каждый стебель вдоль, затем половинки нарезать еще раз вдоль на длинные тонкие полоски - как спагетти. В большой сковороде подогреть растительное масло, положить лук-порей, обжаривать 1 минуту на достаточно сильном огне при постоянном помешивании, добавить 1 ст. л. соевого соуса, и обжаривать еще 2-3 минуты до готовности. Выложить на тарелку. Разогреть масло для фритюра. Ломтики курицы положить в кляр, затем в масло и обжаривать до готовности, т.е. до золотистой корочки. Готовые кусочки выкладывать на сито, чтобы стекло лишнее масло. Курицу выложить на лук-порей, подавать с грейпфрутовым салатом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Овощная запеканка по-гречески

В этой запеканке - те овощи, без которых не обходится ни одна греческая хозяйка. Фавориты греческой кухни - баклажан и томаты, в яркой и сочной аранжировке свежайших овощей и пряных трав. Сливочно-сырный соус становится завершающим аккордом, придающим блюду кремовую нежность.

Крокеты - по рецепту багдадских евреев

Крокеты - котлеты продолговатой формы, которые обжариваются в масле. Само слово французского происхождения, однако, блюдо стало популярно и за пределами Франции, например, пришлось по вкусу англичанам. А позднее, уже как “традиционное английское блюдо”, оно попало в Индию. Именно в Индии это название было заимствовано еврейскими общинами Бомбея и Калькутты - багдадскими евреями. Крокетами стали называть котлеты, которые, кстати, не были местными, а были привезены в Индию в начале XIX века еврейскими переселенцами из Ирака. На этом метаморфозы, происходившие с котлетами, не закончились. Помимо названия, блюдо позаимствовало и типичные индийские специи. Еврейские женщины, проживающие в Индии, к традиционным рису и чесноку, стали добавлять имбирь, куркуму и масалу.

Курица в азиатском стиле

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru