Торт Мечта с английским кремом

15 октября 2025 г.

Торт «Мечта» с английским кремом — вкуснейший десерт без лишней сладости, в котором главное — глубина вкуса, а не сложный декор. Правит бал здесь английский крем. Отметим, что классический крем англез (crème anglaise) готовится без крахмала и имеет консистенцию густых сливок. Здесь же, с добавлением 1 ст. л. крахмала, крем приобретает чуть более плотную текстуру, но остается при этом текучим — это пограничный вариант между нежным десертными соусом и густым кремом патисьер. Именно такая консистенция идеальна для смешивания с растопленным шоколадом и последующей заливки на основу. Бисквит готовится на желтках, с добавлением небольшого количества растопленного сливочного масла, что делает его более плотным и чуть влажным — он отлично выдерживает пропитку и тяжесть крема.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

шоколад выпечка торт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Для крема

крахмал – 1 ст. л.

свежие яичные желтки – 4 шт.

сахар ванильный – 1 ч. л.

молоко – 2 стакана

шоколад – 250 г

масло сливочное – 150 г

сахар – 50 г

Для теста

масло сливочное – 30 г

мука – 120 г

сахар – 120 г

яйцо – 4 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления английского крема взбейте желтки, сахарный песок и ванильный сахар. Когда смесь «побелеет», добавьте в нее крахмал, затем молоко. Поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, процедите.

Шаг 2

В миску налейте 5 чайных ложек воды, положите шоколад и растопите его на водяной бане. Растопленный шоколад снимите с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте до получения однородной массы. В эту смесь влейте английский крем, снова все размешайте. Поставьте в прохладное место, чтобы масса начала «схватываться».

Шаг 3

Взбейте яйца с сахаром до получения пышной массы, постепенно добавьте просеянную муку, потом растопленное, но негорячее масло. Влейте тесто в смазанную и посыпанную мукой форму, Выпекайте в духовке в течение 25 минут при температуре 200°C. Как только бисквит будет готов, выньте его из формы и остудите на решетке. Затем аккуратно снимите верхнюю корочку, ровно обрежьте боковые стороны, плотно оберните бисквит 2-3 слоями фольги с боков, чтобы над ним образовались бортики 8-10 см высотой.

Шаг 4

Пропитайте бисквит сиропом, сваренным из 100 г воды и 100 г сахара (в сироп можно добавить 50 г коньяка, рома или ликера).

Шаг 5

Сверху залейте шоколадной массой (если масса жидкая — слегка взбейте), разровняйте и поставьте в холодильник.

Шаг 6

Украсьте торт тертым шоколадом, орехами, шоколадной глазурью, посыпьте сахарной пудрой.

КСТАТИ
Секрет идеального английского крема — контроль температуры. Не дайте ему закипеть, иначе желтки свернутся. Как только масса слегка загустеет и покроет тыльную сторону ложки, немедленно снимайте с огня и процеживайте. Для надежности можно использовать пищевой термометр, цель — 82-85°C. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Бисквит для торта «Мечта» с английским кремом можно испечь за день до сборки — так он лучше пропитается. Для аромата в сироп вместо алкоголя можно добавить апельсиновую или лимонную цедру.  
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru