Торт Мечта с английским кремом
Торт «Мечта» с английским кремом — вкуснейший десерт без лишней сладости, в котором главное — глубина вкуса, а не сложный декор. Правит бал здесь английский крем. Отметим, что классический крем англез (crème anglaise) готовится без крахмала и имеет консистенцию густых сливок. Здесь же, с добавлением 1 ст. л. крахмала, крем приобретает чуть более плотную текстуру, но остается при этом текучим — это пограничный вариант между нежным десертными соусом и густым кремом патисьер. Именно такая консистенция идеальна для смешивания с растопленным шоколадом и последующей заливки на основу. Бисквит готовится на желтках, с добавлением небольшого количества растопленного сливочного масла, что делает его более плотным и чуть влажным — он отлично выдерживает пропитку и тяжесть крема.
Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Для крема
крахмал – 1 ст. л.
свежие яичные желтки – 4 шт.
сахар ванильный – 1 ч. л.
молоко – 2 стакана
шоколад – 250 г
масло сливочное – 150 г
сахар – 50 г
Для теста
масло сливочное – 30 г
мука – 120 г
сахар – 120 г
яйцо – 4 шт.
Шаг 1
Для приготовления английского крема взбейте желтки, сахарный песок и ванильный сахар. Когда смесь «побелеет», добавьте в нее крахмал, затем молоко. Поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, процедите.
Шаг 2
В миску налейте 5 чайных ложек воды, положите шоколад и растопите его на водяной бане. Растопленный шоколад снимите с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте до получения однородной массы. В эту смесь влейте английский крем, снова все размешайте. Поставьте в прохладное место, чтобы масса начала «схватываться».
Шаг 3
Взбейте яйца с сахаром до получения пышной массы, постепенно добавьте просеянную муку, потом растопленное, но негорячее масло. Влейте тесто в смазанную и посыпанную мукой форму, Выпекайте в духовке в течение 25 минут при температуре 200°C. Как только бисквит будет готов, выньте его из формы и остудите на решетке. Затем аккуратно снимите верхнюю корочку, ровно обрежьте боковые стороны, плотно оберните бисквит 2-3 слоями фольги с боков, чтобы над ним образовались бортики 8-10 см высотой.
Шаг 4
Пропитайте бисквит сиропом, сваренным из 100 г воды и 100 г сахара (в сироп можно добавить 50 г коньяка, рома или ликера).
Шаг 5
Сверху залейте шоколадной массой (если масса жидкая — слегка взбейте), разровняйте и поставьте в холодильник.
Шаг 6
Украсьте торт тертым шоколадом, орехами, шоколадной глазурью, посыпьте сахарной пудрой.