Вкусная Испания (Espana deliciosa)

30 октября 2010 г.

Сложность: сложно

Порций: 1

оливки соус маслины анчоусы тунец второе блюдо хамон
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Для блюда из центральной Испании

хамон – 70 г

шампиньоны – 5-6 шт.

чеснок – 2 зубчика

сыр – 50 г

маслины – 7-8 шт.

Для блюда из южной Испании

мягкий сыр – 50 г

креветки отварные – 12 шт.

маслины – 6 шт.

оливки – 6 шт.

Для начинки (Софрито)

лук репчатый среднего размера – 2 шт.

помидор среднего размера – 1 шт.

паприка сладкая копченая молотая – 1 ч. л.

лук красный среднего размера – 1 шт.

чеснок – 1 зубчик

петрушка – по вкусу

тунец – 0,5 банки

масло оливковое – 400 г

черный перец свежемолотый – 1 ч. л.

оливки – 0,5 банки

Для салата Хато

анчоусы (опционально) – 50 г

салатный цикорий – 3-4 листа

тунец – 50 г

оливки – 0,5 банки

Для соуса Ромеско

перец чили – 1 шт.

чеснок – 1 зубчик

соль – 1 ч. л.

перец красный болгарский (среднего размера) – 1шт.

масло оливковое – 1/3 стакана

миндальные хлопья – 0,5 стакана

уксус винный красный – 2 ст. л.

черный перец свежемолотый – 0,5 ч. л.

вода – 1 ст.л.

Для теста

мука пшеничная – 500 г

дрожжи свежие – 25 г

паприка копченая молотая – 1 ч. л.

вода теплая – 200 г

соль – 1 ч. л.

масло оливковое – из Софрито

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Испанская кухня состоит из многочисленных региональных кулинарных традиций, каждая из которых сформировалась под влиянием климатических условий и особенностей исторического развития. В связи с этим мое кулинарное произведение представляет собой 4 блюда (выложенные в виде карты Испании), каждое из которых характерно для северной, южной, центральной и восточной Испании. Внешние границы определены маслинами, а внутренние оливками. Северную Испанию представляет знаменитое галийское блюдо, известное со средних веков, Эмпанада (Empanada Gallega) – пирог со всевозможными начинками. Для начинки (Софрито)мелко нарезать лук, перец, помидор, чеснок и петрушку.

Шаг 2

Разогреть масло, поджарить лук, перец, помидоры, чеснок, петрушку. Добавить соль, перец. Довести до готовности. Остудить. Сцедить масло (оно понадобится для теста). Добавить паприку, оливки, тунец.

Шаг 3

Просеять муку. Растереть в крошку дрожжи, добавить соль, воду и паприку. Хорошо перемешать, постепенно добавляя оливковое масло. Месить тесто до тех пор, пока оно не получится эластичным. Дать постоять в теплом месте 1-2 часа.

Шаг 4

Тесто для Эмпанады раскатать в тонкий лист. Вырезать аккуратно пласты (2 шт.), очертаниями похожие на северную Испанию.

Шаг 5

Выложить начинку на один пласт, а другим накрыть. Защипнуть края. Смазать желтком. Выпекать в духовке (200-210°C) 30-40 минут.

Шаг 6

Центральную Испанию представляет блюдо - шампиньоны с хамоном, сыром и маслинами (Champinones al horno con jamon, queso, aceitunas). Грибы помыть, удалить ножки. Мелко нарезать хамон, сыр, чеснок, маслины. Нафаршировать шляпки грибов. Запечь в духовке (200°C) в течение 30 минут.

Шаг 7

Восточную Испанию представляет блюдо Хато (салат из цикория, анчоусов, трески, тунца и оливок), заправленное одним из 4-х соусов каталонской кухни «Ромеско» (миндаль, лесной орех, перец ромеско, чеснок, оливковое масло, уксус, соль). Итак, салат Хато с соусом Ромеско (Ensalada de Hato salsa romesko). Для салата нарезать листья цикория на небольшие пластинки, а так же анчоусы и тунец.

Шаг 8

Для соуса выложить на гриль красный перец на 10 минут. Остудить, очистить от семян, мелко порезать. Разогреть масло и поджарить хлопья миндаля до золотистого цвета. В блендере измельчить нарезанный перец, миндаль, оливковое масло, уксус, воду, чеснок, соль, перец, чили. Цикорий, анчоусы и тунец сложить в миску, заправить соусом и перемешать.

Шаг 9

Южную Испанию представляет блюдо - фаршированные оливки и маслины (Aceitunas rellenas), выращиванием которых славится Андалусия. Нафаршировать оливки, маслины сыром. Вставить креветки.

Шаг 10

Все четыре блюда выложить на тарелку в виде карты Испании.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru