Торт Восторг

08 сентября 2010 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

шоколад мука маскарпоне выпечка торт десерты fusion кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

чернослив без косточек – 15 шт.

Для глазури

какао-порошок – 3 ст. л.

молоко или вода – 2 ст. л.

сахар – 4 ст. л.

коньяк или бренди (по желанию) – 1-2 ст .л.

масло сливочное – 30 г

Для коржа

разрыхлитель – 1 ч. л.

кефир – 200 г

яйцо – 2 шт. + 1 белок

какао-порошок – 2 ст. л.

пищевая сода – 0,5 ч. л.

сахар – 100 г

мука пшеничная – 270 г

темный шоколад – 100 г

масло сливочное – 100 г

Для крема

маскарпоне – 250-300 г

сливки жирностью не менее 33% – 150 мл

желатин в гранулах – 1 ст. л. с горкой

апельсиновый сок – 0,5 апельсина

пудра сахарная – 3 ст. л.

сахар ванильный – 1 пакетик

ликер "Амаретто" (или другой: кофейный, миндальный) – 1 ст.л.

коричневый сахар демерара – 2 ст. л.

Для пропитки

крепкий сваренный кофе с сахаром – 250 мл

коньяк, ром или бренди – 2 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чернослив режим на кусочки и замачиваем в коньяке или чае на 30-40 минут. Готовим корж. Растираем яйца и белок с сахаром, добавляем кефир, растопленные шоколад и сливочное масло. Все перемешиваем. Отдельно смешиваем муку, какао, разрыхлитель и непогашенную соду. Все объединяем и хорошо вымешиваем тесто. Тесто выкладываем на дно разъемной формы, застеленной пергаментом. Корж выпекаем в предварительно разогретой до 170-180 °C духовке 20-30 минут (это зависит от диаметра формы). Готовность проверяем спичкой. Остывший готовый корж разрезаем на 2 части. Половинки пропитываем сладким кофе с ромом. Готовим крем. Маскарпоне растираем с сахарной пудрой (всыпать постепенно и пробуем, чтобы не было приторно сладко), добавляем ликёр и размешиваем миксером до однородности. Желатин заранее замочиваем в 1/3 стакана воды на 20-30 минут, ставим на медленный огонь, и не доводя до кипения, вливаем апельсиновый и лимонный соки. Размешиваем. Взбиваем миксером сливки с ванильным сахаром, постепенно добавляя коричневый сахар по вкусу. Взбитые сливки смешиваем с массой из маскарпоне и взбиваем миксером, постепенно добавляя остывшую желатиновую смесь. Ещё раз хорошенько взбиваем. Ставим крем в холодильник на 10-15 минут, чтобы немного загустел. Собираем торт. На дно разъёмной формы (где выпекался корж) укладываем сложенный вчетверо пергамент (длина пергамента должна быть больше диаметра формы на 2-3 см). Затем кладем одну часть коржа. На корж намазываем немного крема, а на него кладем чернослив (предварительно отжать), затем выкладываем весь крем. Очень аккуратно накрываем второй половинкой коржа и слегка прижимаем. Торт ставим в холодильник на ночь. Готовим глазурь. В смесь сахара и какао-порошка добавляем молоко, размешиваем и ставим на медленный огонь. Когда масса загустеет, добавляем сливочное масло и коньяк (бренди) по желанию. Когда закипевшая глазурь станет гладкой и блестящей (без крупинок сахара), снимаем с огня. Застывший торт поливаем глазурью, не вынимая его из формы! Посыпаем рубленными орехами. Ставим в холодильник на 2 часа минимум.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru