Варенье из райских яблок с хвостиками

19 августа 2025 г.

Варенье из райских яблок с хвостиками — это детская мечта, которая перекочевала во взрослую жизнь такой же сладкой мечтой. Райские яблочки — они же ранетки, они же китайки — будто специально созданы для варки красивого прозрачного варенья. Честно говоря, оно в большей степени именно красивое, эстетика здесь главенствует над вкусом, но с другой стороны мы с детства тянемся к вишенке на торте. Красивое кажется особенно вкусным. А райские яблочки — как вишенки, только чуть крупнее. В общем, если вам достался кулек райских яблок, скорее варите варенье по нашему рецепту — и обязательно с хвостиками!

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч

Доп. время: 10 ч

Ккал: 4640.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.00 г/0.00 г/1151.00

яблоки заготовки варенье варка заготовки из яблок
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Яблоко райское 1 кг

Сахар-песок 1 кг

Вода 1 стакан(а)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Райские яблочки переберите, удалите все плоды с дефектами. Для такого варенья яблочки должны быть идеальными. Оборвите листочки, а плодоножки оставьте. Вымойте яблоки.

Шаг 2

Каждое яблочко проколите зубочисткой в нескольких местах — это, пожалуй, самая нудная часть процесса, но крайне необходимая: благодаря этому яблочки не лопнут во время варки.

Шаг 3

Положите яблочки в кастрюлю и залейте крутым кипятком — чтобы он покрыл все плоды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду снова до кипения. Как только она закипит, остановите процесс. 

Шаг 4

Откиньте ранетки на дуршлаг. Снова положите в кастрюлю и залейте бланшированные плоды чистой холодной водой. Оставьте яблоки в этой воде на несколько часов, а лучше на ночь. Затем слейте воду с яблок.

Шаг 5

Приготовьте сироп для варенья. Всыпьте в отдельную кастрюльку сахар, залейте стаканом воды и поставьте на умеренный огонь. Варите сироп, помешивая, до полного растворения сахара.

Шаг 6

Когда сироп закипит, залейте им яблочки в кастрюле. Дайте ранеткам в сиропе полностью остыть. Параллельно подготовьте банки и крышки. Вымойте их и простерилизуйте.

Шаг 7

Когда сироп полностью остынет, поставьте кастрюлю с яблоками на огонь и варите варенье 15 минут при слабом кипении, снимая пену. Разлейте горячее прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками по стерилизованным банкам и закатайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Варенье из райских яблок очень любит пряности. Лучше добавлять их целиком, а не в молотом виде — палочку корицы, пару звездочек бадьяна. Эти пряности очень красиво будут смотреться вместе с яблоками в баночках. 
КСТАТИ
Есть и другой подход к варке варенья из райских яблок с хвостиками: яблоки не бланшируют и не замачивают в воде, а сразу заливают сиропом и выдерживают в нем несколько часов, а потом варят. Выбирайте тот вариант, что вам удобнее.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

Варенье с карамелью и яблоками

Варенье с карамелью и яблоками порадует насыщенным глубоким вкусом. Карамель подчеркнет вкус любых яблок, а лимон даже сладким яблокам придаст пикантную кислинку. В качестве секретного ингредиента нашего рецепта выступит алкоголь. Можно взять коньяк, ром или бренди, а если в доме чудом оказался кальвадос, то будет еще лучше. Крепкий алкоголь в данном случае делает вкус яблочного варенья с карамелью еще более выразительным. Градусы практически сразу из горячего варенья выветриваются, так что можно не переживать о том, что лакомство будет «хмельным». Но, в принципе, добавлять алкоголь необязательно.

Варенье из райских яблочек

Варенье с волшебным ароматом и потрясающим кисло-сладким вкусом. Если райских мелких яблок нет, то варенье можно сделать из долек обычных недозрелых яблок.

Еще больше статей на Gastronom.ru