Валдайские кокорки

22 июня 2007 г.

Сложность: легко

Порций: 5

Готовка: 1 ч

Ккал: 654.69 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.60 г/27.19 г/89.23

яйца картофель выпечка русская кухня рецепты со сметаной
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

щепотка соли

100–150 г сливочного масла

30 г свежих дрожжей

1 ст. л. густой сметаны

1 стакан молока или сливок

мука просеянная – 2 стакана

1,5–2 кг картофеля

яйцо крупное

3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла

полгорсти сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала приготовить дрожжевое тесто: взболтать в кастрюле стакан молока с яйцом, добавить щепотку соли, полгорсти сахарного песка и дрожжи. Затем постепенно всыпать муку, размешать и добавить оливковое или подсолнечное масло. Раскатать тесто, разложить блины на противнях и оставить на 5 минут настояться. Картошку почистить, сварить и сделать пюре на молоке с добавлением сливочного масла. Пюре должно получиться нежидкое, средней густоты. Раскладывать пюре удобнее деревянной ложкой. На одну кокорку идет одна ложка с верхом. При этом надо постараться, чтобы края теста не были видны, иначе они подгорят. Обильно смазать кокорки смесью из 2 взбитых яиц с 1 ст. л. сметаны. Выпекать 15–20 минут в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки. Подавать горячими с солеными огурцами и солеными грибами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шаньги ржаные с картошкой

Кулич на опаре

Кулич на опаре всегда получается особенно воздушным и нежным — каким и должен быть по всем правилам. Поэтому не поленитесь сделать ее! Тем более что безопарный способ приготовления займет у вас значительно больше времени, ведь если вы соединяете воедино сразу все ингредиенты теста, то тем самым прилично усложняете дрожжам работу. Им придется изрядно постараться, поэтому будьте готовы потратить на ожидание не менее 5 часов. В случае с куличом на опаре все пройдет быстрее и легче, и в результате главное блюдо пасхального стола будет иметь превосходный внешний вид и отличный вкус.

Цветаевский яблочный пирог

Данный пирог придется по душе любой хозяйке за его легкость в приготовлении, и вкусившему его — за нежный вкус. У Цветаевой была дача, где она очень любила принимать гостей, и на этой даче было много яблонь! Всех своих гостей она угощала этим пирогом!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru