Валдайские кокорки

23 апреля 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 5

Готовка: 1 ч

Ккал: 654.69 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.60 г/27.19 г/89.23

яйца картофель выпечка русская кухня рецепты со сметаной
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

щепотка соли

100–150 г сливочного масла

30 г свежих дрожжей

1 ст. л. густой сметаны

1 стакан молока или сливок

мука просеянная – 2 стакана

1,5–2 кг картофеля

яйцо крупное

3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла

полгорсти сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала приготовить дрожжевое тесто: взболтать в кастрюле стакан молока с яйцом, добавить щепотку соли, полгорсти сахарного песка и дрожжи. Затем постепенно всыпать муку, размешать и добавить оливковое или подсолнечное масло. Раскатать тесто, разложить блины на противнях и оставить на 5 минут настояться. Картошку почистить, сварить и сделать пюре на молоке с добавлением сливочного масла. Пюре должно получиться нежидкое, средней густоты. Раскладывать пюре удобнее деревянной ложкой. На одну кокорку идет одна ложка с верхом. При этом надо постараться, чтобы края теста не были видны, иначе они подгорят. Обильно смазать кокорки смесью из 2 взбитых яиц с 1 ст. л. сметаны. Выпекать 15–20 минут в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки. Подавать горячими с солеными огурцами и солеными грибами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru