Кислые щи

04 мая 2010 г.

Сложность: средне

Порций: 3

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 84.80 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.57 г/0.40 г/17.86

изюм гречневая мука русская кухня квас пшеничная мука
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

родниковая, колодезная или бутилированная вода – 3 л

изюм – 8-10 изюмин

мука пшеничная – 0,5 стакана

готовая дрожжевая закваска – 1 ч. л.

молотый ячменный солод – 1 стакан

молотый ржаной солод – 1 стакан

мука гречневая – 0,5 стакана

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Солод и муку заварите 1 л кипящей колодезной, родниковой или бутилированной воды, тщательно вымешайте, переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и тщательно размешайте.

Шаг 2

Когда сусло остынет до температуры 37–38 °С, добавьте закваску, перемешайте. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 ч.

Шаг 3

Через сутки добавьте оставшуюся воду (холодную), оставьте еще на 24–48 ч, в зависимости от интенсивности брожения.

Шаг 4

Когда кислые щи достигнут необходимой кислоты (пробуйте их время от времени), их нужно процедить в бутыли, аккуратно слив с осадка. Добавьте в каждую бутыль по несколько изюмин, плотно закупорьте бутыли и поставьте в холодильник. Окончательно дозревание произойдет через 7–9 дней.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru