Закуска из лосося с помидорами
Закуска из лосося с помидорами — это необычное рыбное заливное, оформленное в стиле террина. Его прелесть в сложной текстуре и ярком вкусе, где нежное пюре из отварного лосося сочетается с кусочками слабосоленой рыбы, пикантными оливками с анчоусами и свежестью укропа и лимона. Все это объединено прозрачным желе на ароматном рыбном бульоне. Да, закуска из лосося с помидорами, безусловно, требует времени на приготовление, но результат того стоит — вы получите деликатес, который по праву станет центром любого застолья.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 278.71 ккал/порция
Б/Ж/У: 28.12 г/17.53 г/1.78
Желатин пищевой 30 г
Перец чёрный горошек 5 шт.
Лосось филе слабосоленое 100 г
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Томат черри 150 г
Лосось (филе) 600 г
Оливки с анчоусом 150 г
Лимонный сок 50 г
Укроп 40 г
Шаг 1
Желатин залить небольшим количеством холодной кипяченой воды и оставить на 20 мин.
Шаг 2
Сырую рыбу положить в кастрюлю с водой. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять пену, варить 20 мин. За 8 мин. до готовности добавить лавровый лист, щепотку соли и горошины перца. Снять с огня.
Шаг 3
Переложить рыбу из бульона на тарелку и остудить. Бульон процедить. Рыбу измельчить в блендере в пюре.
Шаг 4
С половинки лимона снять теркой цедру, мякоть нарезать тонкими дольками. Из целого лимона отжать сок. Слабосоленого лосося нарезать небольшими кубиками. Оливки разрезать пополам. Укроп вымыть и измельчить. Смешать в большой миске рыбное пюре, кусочки слабосоленого лосося, оливки, укроп, лимонную цедру и сок. Приправить молотым перцем.
Шаг 5
В кастрюлю влить 1 стакан рыбного бульона, добавить набухший желатин и нагревать, помешивая, до полного растворения желатина. Помидоры черри вымыть, разрезать пополам и выложить срезом вверх в середину прямоугольной формы для кекса. По бокам разложить дольки лимона. Влить в форму на 2 см бульон с желатином и убрать в морозильную камеру на 10 мин.
Шаг 6
В миску с лососевой массой влить оставшийся бульон с желатином и аккуратно перемешать. Форму с застывшим бульоном вынуть из морозильной камеры, сверху выложить рыбную смесь и вернуть в холодильник. Закуска будет готова через 3–4 ч.