Когда отмечается День мороженого в 2025 году
У Дня мороженого есть особая дата — 10 июня. Считается, что именно в этот день в США, на родине праздника, продажа лакомства стала массовой. Но День мороженого возник позже — вот как это произошло.
История праздника День мороженого
Его появлением мы обязаны Бену Коэну и Джерри Гринфилду, которые в конце прошлого века основали кафе-мороженое. Изначально целью проекта было накопить денег на покупку грузовика: друзья хотели быть дальнобойщиками. Но кафе стало настолько прибыльным, что от этой идеи Бен и Джерри отказались. А чтобы отметить успех, предприниматели организовали день бесплатного мороженого, который позже и превратился в праздник, посвященный этому лакомству. Став популярным по всему миру, День мороженого появился и в России.
Традиции праздника
День мороженого не обходится без дегустаций и конкурсов, кто съест больше. Кроме того, проводятся фестивали и акции, за участие в которых можно получить мороженое в качестве награды.
Что приготовить на День мороженого
Чтобы охладиться в жаркий день и насладиться любимым лакомством, не обязательно покупать мороженое. Ведь его легко приготовить дома! С этими рецептами вы сможете отметить День мороженого на свой вкус.
Лимонное мороженое

20 минут
Доп. время: 2 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
- сливки 30% — 400 мл
- лимон — 2 шт.
- цедра лимона — 1 ч. л.
- молоко сгущённое с сахаром — 200 мл
- сахар-песок — по вкусу
1. Вымойте лимоны, натрите цедру и выжмите сок (должно получится 4-5 ст.л.).
2. В глубокой миске взбейте охлажденные сливки до мягких пиков.
3. Аккуратно вмешайте сгущенное молоко, лимонный сок и цедру в сливки.
4. Попробуйте и при желании добавьте немного сахара. Переложите массу в контейнер и отправьте в морозильник минимум на 4 часа. Для более однородной текстуры перемешайте мороженое через 1–2 часа от начала заморозки.
5. За 15 минут до подачи достаньте мороженое — так его будет легче накладывать.
Домашнее мороженое из сливок и ягод

30 минут
Доп. время: 4 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
- ягоды замороженные смесь (микс) — 300 г
- сливки 33% (классические) — 240 мл
- молоко сгущённое с сахаром — 200 г
- сахар-песок — 1 ст. л.
- цедра лимона — 0.5 ч. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- сахар ванильный — 1 ч. л.
- соль — 2 г
1. Чтобы приготовить домашнее мороженое из сливок и ягод, положите в сотейник ягоды, сахар и лимонную цедру. Доведите смесь до кипения и проварите на слабом огне 5 минут.
2. Протрите проваренные ягоды через сито и остудите сироп до комнатной температуры.
3. В отдельной емкости смешайте ягодное пюре со сгущенным молоком, лимонным соком и солью.
4. Отдельно взбейте холодные сливки до мягких пиков, аккуратно подмешайте к ягодной массе с помощью венчика или кулинарной лопатки.
5. Переложите смесь в пластиковый контейнер, накройте пищевой пленкой в контакт и уберите в морозильник минимум на 4 часа.
Тыквенно-апельсиновое мороженое

30 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
- тыква (пюре печеной тыквы) — 150 г
- рикотта — 170 г
- сахар (по вкусу) — 130 г
- апельсин — 1 шт.
- желток яичный — 3 шт.
- сливки (жирность 33%) — 250 мл
1. Натрите цедру апельсина. Соедините сливки, цедру и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите пару минут. Уберите с огня и процедите смесь от цедры.
2. Желтки взбейте, добавьте в них половину сливочной смеси, размешайте.
3. Вылейте сливочно-желтковую массу к оставшимся сливкам, поставьте на небольшой огонь и, помешивая, доведите смесь до первых пузырьков (кипятить не нужно), уберите с огня. Масса получится слегка густой. Поставьте сотейник с массой в ледяную воду, чтобы быстрее остыло.
4. Густое тыквенное пюре смешайте с соком апельсина и рикоттой.
5. Смешайте сливочно-желтковую и тыквенно-сырную смеси. Поставьте в морозилку минимум на 10 часов. Первые два-три часа доставайте контейнер с мороженым и перемешивайте, чтобы разбить кристаллики льда. Я делала это примерно через каждые 25-30 мин. Если есть мороженица, то делать в ней домашнее мороженое, конечно, будет удобнее. Перед подачей десерта контейнер с мороженым подержите минут 10 при комнатной температуре.
Пока нет комментариев