Всемирный день мороженого в 2025 году: история и традиции праздника

Всемирный день мороженого в 2025 году: история и традиции праздника

0Комментировать

Ни одно лето не обходится без мороженого. Это лакомство не только приходится многим по вкусу, но и приносит облегчение в жару. Бытуют разные мнения о том, полезно это или вредно, но, как бы то ни было, мороженое — излюбленный летний продукт. Настолько, что в честь него отмечается международный праздник. 

День мороженого: история праздника и простые советы по выбору холодного лакомства
День мороженого: история праздника и простые советы по выбору холодного лакомства (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Когда отмечается День мороженого в 2025 году

У Дня мороженого есть особая дата — 10 июня. Считается, что именно в этот день в США, на родине праздника, продажа лакомства стала массовой. Но День мороженого возник позже — вот как это произошло.

История праздника День мороженого

Его появлением мы обязаны Бену Коэну и Джерри Гринфилду, которые в конце прошлого века основали кафе-мороженое. Изначально целью проекта было накопить денег на покупку грузовика: друзья хотели быть дальнобойщиками. Но кафе стало настолько прибыльным, что от этой идеи Бен и Джерри отказались. А чтобы отметить успех, предприниматели организовали день бесплатного мороженого, который позже и превратился в праздник, посвященный этому лакомству. Став популярным по всему миру, День мороженого появился и в России.

Традиции праздника

День мороженого не обходится без дегустаций и конкурсов, кто съест больше. Кроме того, проводятся фестивали и акции, за участие в которых можно получить мороженое в качестве награды.

Что приготовить на День мороженого

Чтобы охладиться в жаркий день и насладиться любимым лакомством, не обязательно покупать мороженое. Ведь его легко приготовить дома! С этими рецептами вы сможете отметить День мороженого на свой вкус.

Лимонное мороженое

Лимонное мороженое
Лимонное мороженое

20 минут

Доп. время: 2 часа

Для приготовления 6 порций нужно:

  • сливки 30% — 400 мл
  • лимон — 2 шт.
  • цедра лимона — 1 ч. л.
  • молоко сгущённое с сахаром — 200 мл
  • сахар-песок — по вкусу

1. Вымойте лимоны, натрите цедру и выжмите сок (должно получится 4-5 ст.л.).

2. В глубокой миске взбейте охлажденные сливки до мягких пиков.

3. Аккуратно вмешайте сгущенное молоко, лимонный сок и цедру в сливки.

4. Попробуйте и при желании добавьте немного сахара. Переложите массу в контейнер и отправьте в морозильник минимум на 4 часа. Для более однородной текстуры перемешайте мороженое через 1–2 часа от начала заморозки.

5. За 15 минут до подачи достаньте мороженое — так его будет легче накладывать.

Домашнее мороженое из сливок и ягод

Домашнее мороженое из сливок и ягод
Домашнее мороженое из сливок и ягод (Мой Магнит)

30 минут

Доп. время: 4 часа

Для приготовления 6 порций нужно:

  • ягоды замороженные смесь (микс) — 300 г
  • сливки 33% (классические) — 240 мл
  • молоко сгущённое с сахаром — 200 г
  • сахар-песок — 1 ст. л.
  • цедра лимона — 0.5 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • сахар ванильный — 1 ч. л.
  • соль — 2 г

1. Чтобы приготовить домашнее мороженое из сливок и ягод, положите в сотейник ягоды, сахар и лимонную цедру. Доведите смесь до кипения и проварите на слабом огне 5 минут. 

2. Протрите проваренные ягоды через сито и остудите сироп до комнатной температуры.

3. В отдельной емкости смешайте ягодное пюре со сгущенным молоком, лимонным соком и солью.

4. Отдельно взбейте холодные сливки до мягких пиков, аккуратно подмешайте к ягодной массе с помощью венчика или кулинарной лопатки.

5. Переложите смесь в пластиковый контейнер, накройте пищевой пленкой в контакт и уберите в морозильник минимум на 4 часа.

Тыквенно-апельсиновое мороженое

Рецепт тыквенно-апельсинового мороженого
Рецепт тыквенно-апельсинового мороженого (Фото пользователя, автора рецепта)

30 минут

Для приготовления 5 порций нужно:

  • тыква (пюре печеной тыквы) — 150 г
  • рикотта — 170 г
  • сахар (по вкусу) — 130 г
  • апельсин — 1 шт.
  • желток яичный — 3 шт.
  • сливки (жирность 33%) — 250 мл

1. Натрите цедру апельсина. Соедините сливки, цедру и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите пару минут. Уберите с огня и процедите смесь от цедры.

2. Желтки взбейте, добавьте в них половину сливочной смеси, размешайте.

3. Вылейте сливочно-желтковую массу к оставшимся сливкам, поставьте на небольшой огонь и, помешивая, доведите смесь до первых пузырьков (кипятить не нужно), уберите с огня. Масса получится слегка густой. Поставьте сотейник с массой в ледяную воду, чтобы быстрее остыло.

4. Густое тыквенное пюре смешайте с соком апельсина и рикоттой.

5. Смешайте сливочно-желтковую и тыквенно-сырную смеси. Поставьте в морозилку минимум на 10 часов. Первые два-три часа доставайте контейнер с мороженым и перемешивайте, чтобы разбить кристаллики льда. Я делала это примерно через каждые 25-30 мин. Если есть мороженица, то делать в ней домашнее мороженое, конечно, будет удобнее. Перед подачей десерта контейнер с мороженым подержите минут 10 при комнатной температуре.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Топинги для любимого мороженого
Топинги для любимого мороженого

Кто сказал, что мороженое – удовольствие для лета? Это лакомство вполне можно есть круглый год. И оно никогда не надоест, если менять топинги. Шоколад, карамель, ягоды и фрукты, орехи и кокосовая стружка… Топинги для мороженого сделают любимый десерт еще вкуснее и эффектнее!

Как сделать мороженое в домашних условиях лучше магазинного
Как сделать мороженое в домашних условиях лучше магазинного

Мороженое. Любимый десерт детей и взрослых, и не только летний — никакие морозы не мешают есть его даже на улице! Хотя выбор мороженого сейчас невероятно большой, предлагаем приготовить его дома. С нашими советами оно получится не хуже, чем то, что вы покупаете в магазине или заказываете в ресторане. И можно будет сколько угодно экспериментировать с разными вкусами!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях