Рейтинг@Mail.ru
Всемирный день мороженого в 2025 году: история и традиции праздника

Всемирный день мороженого в 2025 году: история и традиции праздника

0Комментировать

Ни одно лето не обходится без мороженого. Это лакомство не только приходится многим по вкусу, но и приносит облегчение в жару. Бытуют разные мнения о том, полезно это или вредно, но, как бы то ни было, мороженое — излюбленный летний продукт. Настолько, что в честь него отмечается международный праздник. 

День мороженого: история праздника и простые советы по выбору холодного лакомства
День мороженого: история праздника и простые советы по выбору холодного лакомства (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Когда отмечается День мороженого в 2025 году

У Дня мороженого есть особая дата — 10 июня. Считается, что именно в этот день в США, на родине праздника, продажа лакомства стала массовой. Но День мороженого возник позже — вот как это произошло.

История праздника День мороженого

Его появлением мы обязаны Бену Коэну и Джерри Гринфилду, которые в конце прошлого века основали кафе-мороженое. Изначально целью проекта было накопить денег на покупку грузовика: друзья хотели быть дальнобойщиками. Но кафе стало настолько прибыльным, что от этой идеи Бен и Джерри отказались. А чтобы отметить успех, предприниматели организовали день бесплатного мороженого, который позже и превратился в праздник, посвященный этому лакомству. Став популярным по всему миру, День мороженого появился и в России.

Традиции праздника

День мороженого не обходится без дегустаций и конкурсов, кто съест больше. Кроме того, проводятся фестивали и акции, за участие в которых можно получить мороженое в качестве награды.

Что приготовить на День мороженого

Чтобы охладиться в жаркий день и насладиться любимым лакомством, не обязательно покупать мороженое. Ведь его легко приготовить дома! С этими рецептами вы сможете отметить День мороженого на свой вкус.

Лимонное мороженое

Лимонное мороженое
Лимонное мороженое

20 минут

Доп. время: 2 часа

Для приготовления 6 порций нужно:

  • сливки 30% — 400 мл
  • лимон — 2 шт.
  • цедра лимона — 1 ч. л.
  • молоко сгущённое с сахаром — 200 мл
  • сахар-песок — по вкусу

1. Вымойте лимоны, натрите цедру и выжмите сок (должно получится 4-5 ст.л.).

2. В глубокой миске взбейте охлажденные сливки до мягких пиков.

3. Аккуратно вмешайте сгущенное молоко, лимонный сок и цедру в сливки.

4. Попробуйте и при желании добавьте немного сахара. Переложите массу в контейнер и отправьте в морозильник минимум на 4 часа. Для более однородной текстуры перемешайте мороженое через 1–2 часа от начала заморозки.

5. За 15 минут до подачи достаньте мороженое — так его будет легче накладывать.

Домашнее мороженое из сливок и ягод

Домашнее мороженое из сливок и ягод
Домашнее мороженое из сливок и ягод (Мой Магнит)

30 минут

Доп. время: 4 часа

Для приготовления 6 порций нужно:

  • ягоды замороженные смесь (микс) — 300 г
  • сливки 33% (классические) — 240 мл
  • молоко сгущённое с сахаром — 200 г
  • сахар-песок — 1 ст. л.
  • цедра лимона — 0.5 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • сахар ванильный — 1 ч. л.
  • соль — 2 г

1. Чтобы приготовить домашнее мороженое из сливок и ягод, положите в сотейник ягоды, сахар и лимонную цедру. Доведите смесь до кипения и проварите на слабом огне 5 минут. 

2. Протрите проваренные ягоды через сито и остудите сироп до комнатной температуры.

3. В отдельной емкости смешайте ягодное пюре со сгущенным молоком, лимонным соком и солью.

4. Отдельно взбейте холодные сливки до мягких пиков, аккуратно подмешайте к ягодной массе с помощью венчика или кулинарной лопатки.

5. Переложите смесь в пластиковый контейнер, накройте пищевой пленкой в контакт и уберите в морозильник минимум на 4 часа.

Тыквенно-апельсиновое мороженое

Рецепт тыквенно-апельсинового мороженого
Рецепт тыквенно-апельсинового мороженого (Фото пользователя, автора рецепта)

30 минут

Для приготовления 5 порций нужно:

  • тыква (пюре печеной тыквы) — 150 г
  • рикотта — 170 г
  • сахар (по вкусу) — 130 г
  • апельсин — 1 шт.
  • желток яичный — 3 шт.
  • сливки (жирность 33%) — 250 мл

1. Натрите цедру апельсина. Соедините сливки, цедру и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите пару минут. Уберите с огня и процедите смесь от цедры.

2. Желтки взбейте, добавьте в них половину сливочной смеси, размешайте.

3. Вылейте сливочно-желтковую массу к оставшимся сливкам, поставьте на небольшой огонь и, помешивая, доведите смесь до первых пузырьков (кипятить не нужно), уберите с огня. Масса получится слегка густой. Поставьте сотейник с массой в ледяную воду, чтобы быстрее остыло.

4. Густое тыквенное пюре смешайте с соком апельсина и рикоттой.

5. Смешайте сливочно-желтковую и тыквенно-сырную смеси. Поставьте в морозилку минимум на 10 часов. Первые два-три часа доставайте контейнер с мороженым и перемешивайте, чтобы разбить кристаллики льда. Я делала это примерно через каждые 25-30 мин. Если есть мороженица, то делать в ней домашнее мороженое, конечно, будет удобнее. Перед подачей десерта контейнер с мороженым подержите минут 10 при комнатной температуре.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Топинги для любимого мороженого
Топинги для любимого мороженого

Кто сказал, что мороженое – удовольствие для лета? Это лакомство вполне можно есть круглый год. И оно никогда не надоест, если менять топинги. Шоколад, карамель, ягоды и фрукты, орехи и кокосовая стружка… Топинги для мороженого сделают любимый десерт еще вкуснее и эффектнее!

Как сделать мороженое в домашних условиях лучше магазинного
Как сделать мороженое в домашних условиях лучше магазинного

Мороженое. Любимый десерт детей и взрослых, и не только летний — никакие морозы не мешают есть его даже на улице! Хотя выбор мороженого сейчас невероятно большой, предлагаем приготовить его дома. С нашими советами оно получится не хуже, чем то, что вы покупаете в магазине или заказываете в ресторане. И можно будет сколько угодно экспериментировать с разными вкусами!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях