Рейтинг@Mail.ru
Ученые обнаружили необычные свойства у самого обычного растения

Ученые обнаружили необычные свойства у самого обычного растения

0Комментировать

Недавно ученые из канадского университета Лаваль научились получать белок из… ряски. Почему это потрясающее открытие и какой потенциал оно имеет, читайте в нашей статье.

Ученые обнаружили необычные свойства у самого обычного растения
Ученые обнаружили необычные свойства у самого обычного растения (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Если ряска выращивается в подходящих условиях, в ней может содержаться до 45% белка. Так, один гектар этого растения может за год выработать от 10 до 18 тонн этого вещества, в то время как соевые бобы, которые тоже считаются богатыми белком, — только 0,6–1,2 тонн.

Что важно, ряска также обладает свойством быстро размножаться: менее, чем за 48 часов, ее может стать в два раза больше. Вкупе с большим количеством белка это открывает широкие возможности для обеспечения человечества пищей.

Белок, который извлекается из ряски, называется RuBisCo. По данным The Conversation, исследователи считают его идеальным ингредиентом: этот белок имеет нейтральный вкус и запах, а также богат аминокислотами.

Однако сперва ученые столкнулись с трудностями: в клетках, где находится RuBisCo, также содержатся неприятные на вкус компоненты, и извлечь белок в обход них было проблематично. На первых этапах в процессе терялось 75–90% RuBisCo.

И все-таки исследователям удалось справиться с этой проблемой, выстроив статистическую модель. Теперь из ряски умеют добывать 60% белка. Несмотря на это, технология еще разрабатывается, и говорить о том, что благодаря ряске можно будет накормить весь мир, рано, но ученые видят у этого растения большой потенциал.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ешьте белок: в чем его польза и почему он нужен не только спортсменам
Ешьте белок: в чем его польза и почему он нужен не только спортсменам

Протеины есть в каждой клетке тела. Из них состоят мышцы, сухожилия, хрящи, волосы и ногти. Ферменты, гормоны, защитные антитела иммунной системы — все это тоже белки. Транспортировка кислорода и питательных веществ, свертывание крови после пореза, обезвреживание токсинов и даже общение клеток между собой – во всем этом участвуют протеины. Выясняем, полезна ли белковая пища, в каких количествах и в какое время суток. И кому нужны протеиновые добавки.

Самые доступные продукты с высоким содержанием белка
Самые доступные продукты с высоким содержанием белка

Чувствуете упадок сил или у вас бывает бессонница? Самое время пересмотреть свой рацион! С нутрициологом Юлией Шараповой мы выяснили, к чему ведёт дефицит белка, и составили список продуктов, богатых этим нутриентом.

Слабость и еще 4 симптома, что вашему организму не хватает белка – объясняет врач
Слабость и еще 4 симптома, что вашему организму не хватает белка – объясняет врач

Белок – один из ключевых микроэлементов для организма, который необходимо получать вместе с пищей. Доктор медицинских наук, диетолог и нутрициолог Дестини Муди рассказала, как понять, что в рационе не хватает белка и нужно корректировать питание.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Уникальный чайный сорт амаранта вывели ученые из России
Уникальный чайный сорт амаранта вывели ученые из России

Российские ученые вывели и запатентовали первый в России чайный сорт амаранта. Это растение, которое широко использовали цивилизации доколумбовой Америки. Известно, что амарантовый чай полезнее, чем другие сорта чая. Он обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Красивый цветок, который может помочь жить дольше
Красивый цветок, который может помочь жить дольше

Ученые обнаружили еще один природный элемент, который может помочь при лечение многих заболеваний. Это чернушка. Но не хорошо знакомый нам гриб, а цветок, растущий в Африке и Азии.

Ученые рассказали о пяти необычных свойствах авокадо
Ученые рассказали о пяти необычных свойствах авокадо

Уникальное плодово-ягодное растение из Центральной Америки, которое обладает не только неповторимым вкусом, но и множеством полезных свойств, давно покорило как сердца жителей нашей страны, так и умы учёных во всем мире.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях