Специалисты Роспотребнадзора напомнили, что травяные напитки считают одними из самых полезных в холодный сезон. Речь, в частности, об иван-чае. О его свойствах представители ведомства в комментарии «Комсомольской правде».
Чем полезен иван-чай
По данным Роспотребнадзора, иван-чай — это натуральный источник витаминов A, C и группы B, а также минералов, важных для нервной системы и обмена веществ: магния, калия, кальция и железа.
Регулярное употребление напитка помогает:
- снизить уровень стресса и улучшить сон;
- поддержать иммунитет;
- улучшить работу пищеварительной системы;
- снизить выраженность воспалительных процессов в организме.
Важный плюс — в иван-чае нет кофеина, поэтому его можно пить вечером и людям с повышенной чувствительностью к стимуляторам.
Как выбрать качественный иван-чай
Эксперты обратили внимание, что польза напитка напрямую зависит от технологии обработки сырья для него. У правильно ферментированного иван-чая листья имеют темный, насыщенный цвет, отсутствуют зеленые вкрапления и нет резкого запаха от отдушек и ароматизаторов.
Также стоит проверять упаковку. Например, знак ЕАС на ней подтверждает, что продукт прошел контроль безопасности.
Как заваривать иван-чай, чтобы сохранить пользу
Чтобы напиток не потерял полезные свойства, листья лучше заваривать водой температурой 80–90 °C и настаивать 10–15 минут. Иван-чай выдерживает повторную заварку, сохраняя полный вкус и аромат.
Перед употреблением напитка рекомендуется исключить противопоказания.
Ранее эксперт предупредила о риске хронического недосыпа и сравнила его с сильным опьянением.






Пока нет комментариев