Врачи советуют есть больше клетчатки, продуктов с пре- и пробиотиками, а также пить достаточное количество воды. Эти простые правила поддерживают здоровье ЖКТ, но иногда органам нужно «быстрое» средство для избавления от дискомфорта.
По диетологов портала The Prevention, таким средством как раз является чай из перечной мяты.
Почему мята помогает пищеварению
Диетолог Лорен Манакер отметила, что ключевой компонент мятного чая — ментол. Он не только освежает, но и действует как природный спазмолитик. По сути, мята:
- расслабляет гладкую мускулатуру кишечника;
- уменьшает спазмы и боли;
- помогает отходить газам;
- снижает вздутие после тяжелого приема пищи.
После чрезмерно сытного обеда, полного жареных и жирных блюд, острого и копченого, полезно выпить чашку теплого мятного чая без сахара. Облегчение наступит уже через 10–15 минут.
Кроме того, мята не противопоказана даже при синдроме раздраженного кишечника.
Кому нельзя увлекаться мятой
При СРК мята полезна, а вот при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или частых приступах изжоги растение ослабляет нижний пищеводный сфинктер и провоцирует еще большее жжение в пищеводе. В этом случае лучше выбирать ромашку или имбирный чай — они страдающим от рефлюкса даже показаны.
Ранее мы узнали, вредит ли кофе с корицей печени.






Пока нет комментариев