Блогер показал, как ускорить чистку картофеля — и заодно уберечь пальцы от порезов

20 декабря 2025 г.

Чистка картофеля — один из самых рутинных этапов приготовления пищи, особенно перед праздниками. 

В соцсетях набирает популярность прием, который значительно ускоряет и облегчает нелюбимую многими работу. Его автор — блогер Сидни Раз — поделился находкой в TikTok и собрал сотни благодарных комментариев от кулинаров.

Как быстро почистить картошку

Суть метода проста:

  1. Картофелину накалывают на вилку;
  2. Прижимают к разделочной доске;
  3. Во вторую руку берут обычную овощечистку;
  4. Постепенно поворачивая клубень на вилке, овощечисткой равномерно срезают кожуру.

Чем еще удобен этот способ

Помимо того, что блогерский лайфхак ускоряет чистку овощей, он еще и снижает риск порезов. Картофель зафиксирован, а пальцы остаются в стороне от лезвия.

Удобно, что таким образом удобно чистить большие объемы картошки, так что перед праздниками хитрость можно смело опробовать. Пользователи отмечают, что после пары попыток возвращаться к старому способу уже не хочется.

Другой продукт, с которым возникает много сложностей, — это креветки. Ранее шеф-повар подсказал 4 способа облегчить работу с морепродуктами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Один надрез: шефы поделились хитростью, упрощающей чистку картофеля

Чистить картофель, тем более тот, что уже сварили, мало кто любит. Даже опытные кулинары признаются, что это одна из самых скучных кухонных задач.

9 кулинарных трюков с картошкой, которые выручат и сделают блюда интереснее

Невозможно рассказать все о картошке — это настолько универсальный и вкусный корнеплод, что всегда можно придумать что-то новое. Мы попытались собрать воедино полезные и нетривиальные лайфхаки с картошкой, которые нашли в интернете. Возможно, они помогут вам или вдохновят на эксперимент.

Как быстро приготовить идеальный картофель в мундире: лайфхак от шеф-повара

Картофель, приготовленный в кожуре, сохраняет больше витаминов и минералов и поэтому считается более полезным. Однако, готовить его приходится дольше очищенного. Шеф-повар и ведущий канадского кулинарного интернет-шоу Epic Meal Time Джош Элкин рассказал, как ускорить процесс и получить прекрасный результат.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru