Подержать под краном недостаточно: как правильно мыть виноград, чтобы убрать и пестициды, и микробов

19 декабря 2025 г.

Гроздья винограда промывать сложнее, чем отдельные ягоды.

Трудности в обработке — не повод отказываться от винограда. Эксперты по пищевой безопасности в комментарии порталу Martha Stewart напомнили, что правильное мытье винограда не ограничивается ополаскиванием под струей проточной воды.

Почему виноград грязнее, чем другие ягоды

Ягоды винограда растут гроздьями, имеют тонкую кожицу и «восковую» поверхность. Пестициды, пыль и микрочастицы задерживаются между ягодами и не смываются за пару секунд.

Даже выращенный в домашних условиях виноград не является исключением. Микробы могут поселиться на любых растительных продуктах.

Как мыть виноград

Считается, что промывать ягоды под прохладной проточной водой нужно не менее 20 секунд, аккуратно перебирая гроздь руками. Это «базовый минимум». Более надежный способ — сочетать промывание с замачиванием.

Этап обработки
Принцип
Объяснение
Замачивание в воде
Выдержать виноград 10–15 минут в чистой холодной воде
Удаляет часть поверхностных загрязнений
Добавление соды или уксуса
Добавить немного пищевой соды или уксуса и выждать 8–10 минут
Устраняет следы химикатов и патогенные микроорганизмы
Финальное промывание
Тщательно промыть ягоды под проточной водой
Смывает остатки соды, уксуса и остаточных загрязнений

Как не стоит обрабатывать виноград

Не рекомендуется использовать:

Они не доказали эффективность и могут оставить на поверхности плодов нежелательные остатки, добавили эксперты.

Также мыть виноград лучше не заранее, а непосредственно перед употреблением. Влажные ягоды быстрее портятся даже в холодильнике.

Ранее мы рассказали, как моментально убрать запах лук с кожи рук.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Белый налет на винограде — что это такое на самом деле?

Очень часто на виноградных ягодах можно увидеть неровный белый налет — это следы химикатов? Или, может быть, грибковое заболевание? Нужно ли смывать налет? Объясняют специалисты Роскачества.

Как мыть ягоды, чтобы они не помялись — все объяснили в Роспотребнадзоре

Весной диетологи советуют чаще есть ягоды. В них много витаминов, минералов, антиоксидантов, которые помогут закрыть дефициты. Однако перед употреблением ягоды следует тщательно помыть. Как сделать это «деликатно», но эффективно?

Эксперт объяснила, как правильно мыть фрукты и овощи

Летом, в сезон фруктов и овощей, стоит обратить особое внимание на то, какую обработку они проходят, прежде чем попасть на наш стол. Если вы правильно и тщательно промываете сезонные продукты, риск навредить организму значительно уменьшается. Так как же нужно мыть овощи и фрукты?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru