Ученые все чаще говорят, что время последнего приема пищи влияет на метаболизм. В связи с этим доцент кафедры спорта и лечебного питания Лимерикского университета (Ирландия) Кэтрин Нортон посоветовала перейти на ранние ужины с наступлением холодов. Ее рекомендациями поделилось издание The Conversation.
Когда ужинать зимой
Специалист считает оптимальным интервал с 17:30 до 19:00. Главное, не только успеть к этому времени, но и проследить, чтобы ужин был минимум за 2–3 часа до сна, чтобы организм успел завершить пищеварение.
Согласно одному из экспериментов, у людей, которые ели в 22:00, уровень сахара в крови был на 20% выше, чем у участников, ужинавших в 18:00. Следовательно, темпы похудения у представителей тоже были замедлены.
Это помогло ученым подтвердить тезис о том, что ранний ужин связан со снижением веса, улучшением артериального давления, нормализацией уровней холестерина и глюкозы в крови.
Почему зимой нужно есть раньше
Зимний короткий световой день сбивает биоритмы. Мы позже «включаемся» утром и раньше устаем вечером. Поздний ужин усиливает эти сбои, затрудняя сон и повышая аппетит на следующий день. Так формируется ощущение постоянного голода в холодный сезон.
Что есть в холодное время года
Диетологи советуют делать вечернее меню более легким. Отдавать предпочтение нужно:
- рыбе и морепродуктам;
- курице и индейке;
- теплым овощным гарнирам;
- супам-пюре;
- нежирному творогу;
- яйцам в виде омлета.
Ранее в Роспотребнадзоре представили список фруктов для предупреждения зимних дефицитов.