В разгар подготовки к праздникам многие по привычке выставляют алкоголь на холод — на балкон или подоконник. Такая практика может испортить вкус напитков и повредить бутылки. Где же тогда хранить шампанское и другое спиртное в стекле до Нового года?
Правила объяснила руководитель Академии кавистов и сомелье Фатима Баликоева в комментарии «Газете.Ru».
Что может случиться с шампанским на холоде
Алкоголь не переносит резкие перепады температуры, а в начале теплого декабря они особенно сильные. Ночью на балконе «минус», а днем уже «плюс».
При охлаждении или нагревании игристое в бутылке расширяется и сжимается, давление скачет. Происходит утечка газа, искажение вкуса и растет риск трескания бутылки.
Можно ли оставить на балконе крепкий алкоголь
Многие считают, что водка и прочие напитки с большим «градусом» холода не боятся, но Баликоева уточнила, что после замораживания у напитка меняется вкус, он становится более резким или, наоборот, водянистым.
Нужно ли убирать новогодний алкоголь в холодильник
Низкие температуры могут изменить структуру некоторых напитков:
- ликеры становятся густыми и неоднородными;
- виски мутнеет;
- сладкие настойки теряют прозрачность.
Шампанскому и водке в холодильнике тоже не место. Исключение составляют лишь вермут, портвейн, херес и сливочные ликеры. Им холод не вредит.
Как и где хранить запасы
Следовательно, удачным местом для бутылок станут кладовая, закрытый кухонный шкаф или специализированная винная полка.
Ранее барный эксперт рассказал, какие тренды прослеживаются в сфере алкогольных напитков в 2026-м.