Шеф-повар Ахмад Альзахаби объяснил порталу The Takeout, что в большинстве случаев потемнение связано не с порчей, а с протеканием естественной химической реакции.
Цвет — не главный ориентир свежести
Потемнение головы и мяса креветки портит эстетику блюда, но это не показатель качества морепродуктов. Изменение цвета — результат меланоза, ферментативного окисления, которое происходит при контакте с кислородом. То же самое происходит, например, с нарезанными яблоками или авокадо.
Почему головы чернеют быстрее, чем тело? Все просто: в головной части креветок выше активность ферментов.
Как понять, что креветки испортились
Настоящие признаки испорченных креветок другие:
- резкий затхлый или слишком «рыбный» запах;
- липкая и чрезмерно мягкая текстура вместо плотной и упругой.
Какие креветки лучше — варено-мороженые или сырые
Варено-мороженые креветки на развес выгодны по цене, однако из-за того, что их уже отварили до заморозки, вкус у них слабее. Кроме того, в таких креветках много льда и наледи, что искусственно увеличивает вес и итоговую стоимость, отметили эксперты Gastronom.ru.
Так что на развес лучше брать сырые креветки, в которых мало льда, и нет подозрительных вкраплений. Только перед приготовлением продукт придется тщательно обработать.
Сколько можно хранить креветки
Свежие сырые креветки допустимо хранить в холодильнике не более 1–2 суток, поэтому покупать их заранее и держать размороженными рискованно. Надежнее сразу выбирать качественные замороженные креветки.
Вопреки распространенному мифу, креветки можно замораживать повторно, если продукт не испортился при оттаивании. Конечно, консистенция будет хуже — это следует заранее учитывать.
Ранее мы рассказали, как моментально почистить креветки.