Диабет и любовь к сладкому: врач объяснила, почему эти два фактора связаны не напрямую

08 декабря 2025 г.

Многие уверены, что при злоупотреблении сладким диабет неминуем. 

В беседе с RT врач Ольга Уланкина развеяла популярный миф и объяснила, что в формировании диабета 2-го типа ключевую роль играет не сам сахар, а, скорее, пищевые привычки человека в целом.

Сладкое диабет не вызывает

Сахар не является прямой причиной сахарного диабета, объяснила специалист. Ситуация осложняется, если человек постоянно переедает, ест много быстрых углеводов (в том числе фастфуда) и набирает лишний вес. В результате организм постепенно теряет чувствительность к инсулину.

Так появляется инсулинорезистентность — основной механизм развития диабета 2-го типа. Клетки перестают распознавать инсулин, и глюкоза остается в крови, повреждая сосуды, сердце, почки и органы зрения.

Что повышает риск диабета

Как оказалось, на риск развития хронического заболевания влияет не только питание, но и другие факторы, в том числе:

Чем больше таких факторов накапливается, тем выше вероятность развития болезни.

Почему диабет сложно заметить вовремя

У сахарного диабета весьма размытая симптоматика. На ранних стадиях болезнь маскируется под обычную усталость. Затем присоединяются постоянная жажда, учащенное мочеиспускание и тяга к сладкому после еды. Однако даже эти признаки многие списывают на временное недомогание на фоне переутомления.

Высокий сахар в крови опасен осложнениями. Лишь при выявлении заболевания на ранней стадии, его прогрессирование можно серьезно замедлить. Еще лучше предупредить развитие диабета через нормализацию питания, увеличение физической активности, отказ от вредных привычек и контроль состояния при высоком генетическом риске.

Отказываться от сладкого совсем не стоит. Если нет противопоказаний, выявленных врачом, то умеренное потребление конфет, пирожных и печенья не скажется на самочувствии. При этом основной упор в питании стоит делать на другие продукты.

Категория продуктов
Примеры
Польза
Источники клетчатки
Овощи, бобовые и цельные злаки
Улучшают работу кишечника, стабилизируют уровень сахара и дают длительное насыщение
Продукты, богатые магнием
Гречка, шпинат, орехи
Поддерживают нервную систему, снижают стрессовую реактивность и участвуют в работе мышц
Антиоксидантные и противовоспалительные продукты
Рыба (в основном жирная морская, как лосось), оливковое масло, авокадо
Укрепляют сердце и сосуды, а также уменьшают воспаление 
Источники витамина С
Черника, клюква, цитрусовые и другие
Повышают эластичность сосудов и могут заменять сладости в рационе

Ранее диетолог подсказала, в какое время суток лучше есть сладкое

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Диетолог назвала три десертах для преддиабетиков, которые можно есть и не бояться скачков сахара в крови

Оптимальный уровень сахара в крови играет ключевую роль при диабете и предиабете. Диета становится важным аспектом заботы о здоровье в таких случаях, но не означает полного отказа от сладких удовольствий. Диетолог Джесси Федер назвала три аппетитных десерта, которыми можно наслаждаться каждый день и не бояться скачков сахара в крови.

Гастроэнтеролог Дианова назвала продукт, который легко заменит сладости, — он почти не влияет на уровень сахара

Людям с повышенным уровнем сахара в крови требуется постоянно контролировать свое питание. От многих привычных продуктов придется отказаться. Но вот отказываться от сладостей необязательно — гастроэнтеролог Нурия Дианова предложила лишь подбирать для себя правильные угощения.

Эксперт ВОЗ предложил запретить продажу сладостей на кассах в России

Россия столкнулась с тревожной тенденцией — эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) называют происходящее настоящей пандемией ожирения, которая все чаще затрагивает не только взрослых, но и детей.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru