В беседе с RT врач Ольга Уланкина популярный миф и объяснила, что в формировании диабета 2-го типа ключевую роль играет не сам сахар, а, скорее, пищевые привычки человека в целом.
Сладкое диабет не вызывает
Сахар не является прямой причиной сахарного диабета, объяснила специалист. Ситуация осложняется, если человек постоянно переедает, ест много быстрых углеводов (в том числе фастфуда) и набирает лишний вес. В результате организм постепенно теряет чувствительность к инсулину.
Так появляется инсулинорезистентность — основной механизм развития диабета 2-го типа. Клетки перестают распознавать инсулин, и глюкоза остается в крови, повреждая сосуды, сердце, почки и органы зрения.
Что повышает риск диабета
Как оказалось, на риск развития хронического заболевания влияет не только питание, но и другие факторы, в том числе:
- хронический стресс;
- недостаток сна;
- курение и алкоголь;
- наследственность;
- низкая физическая активность.
Чем больше таких факторов накапливается, тем выше вероятность развития болезни.
Почему диабет сложно заметить вовремя
У сахарного диабета весьма размытая симптоматика. На ранних стадиях болезнь маскируется под обычную усталость. Затем присоединяются постоянная жажда, учащенное мочеиспускание и тяга к сладкому после еды. Однако даже эти признаки многие списывают на временное недомогание на фоне переутомления.
Высокий сахар в крови опасен осложнениями. Лишь при выявлении заболевания на ранней стадии, его прогрессирование можно серьезно замедлить. Еще лучше предупредить развитие диабета через нормализацию питания, увеличение физической активности, отказ от вредных привычек и контроль состояния при высоком генетическом риске.
Отказываться от сладкого совсем не стоит. Если нет противопоказаний, выявленных врачом, то умеренное потребление конфет, пирожных и печенья не скажется на самочувствии. При этом основной упор в питании стоит делать на другие продукты.
Ранее диетолог подсказала, в какое время суток лучше есть сладкое.





Пока нет комментариев