Опередили итальянцев: в Китае обнаружили лапшу, которой более 4000 лет

08 декабря 2025 г.

Чем популярнее блюдо, тем жарче споры о его происхождении. 

Паста — один из самых ярких примеров. Если прежде считалось, что макаронные изделия «родились» в Европе, то теперь ученые сомневаются.

Как сообщило издание Tasting Table, на раскопках в Лацзя, на северо-западе Китая, археологи обнаружили перевернутую миску, под которой всё это время сохранялась лапша длиной около 50 сантиметров.

Что выяснили исследователи

Найденная при раскопках лапша была изготовлена методом ручного вытягивания, который до сих пор используют в Китае. Причем технология приготовления была настолько отточена, что продукт остался однородным даже спустя тысячелетия. Кроме того, в качестве основы для теста использовалось просо, а не пшеница.

Что это значит для нас и для ученых

До находки многие исследователи считали, что предком пасты могли быть тестароли — древнее блюдо этрусков, живших на территории современной Италии. Однако тестароли скорее представляли собой блины из теста, которые затем нарезали и варили.

Критерий
Тестароли
Лапша
Основа для теста
Пшеница
Просо
Способ приготовления
Нарезанные и отваренные блины из теста
Ручное вытягивание
Возникновение
X век до н.э.
XX до н.э.

Китайское блюдо больше напоминает современную пасту и по виду, и по технологии производства. К тому же она древнее этрусского блюда. Возможно, одно и то же кулинарное явление зародилось примерно в одно время в разных уголках мира и по-разному развивалось.

Ранее мы рассказали о происхождении самого древнего бутерброда на свете.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Самый древний попкорн, вино, шоколад и ещё 9 артефактов

Для археологов и учёных возраст найденного при раскопках съедобного артефакта – показатель уникальности находки. Мы выбрали самые удивительные из тех, что найдены в разных частях света. Все они заслуживают внимания.

Вяленая говядина: все о продукте

Что общего у монгольского воина, ковбоя Дикого Запада, жителя итальянской Ломбардии и туриста из России? Все они — любители вяленой говядины, которую ценят за способность храниться месяцами без холодильника, оставаясь при этом сытным и вкусным источником белка. Этот деликатес сегодня переживает новый пик популярности.

Лапша: любимица кулинаров и космонавтов

Статистика свидетельствует: лапша – один из самых популярных продуктов в мире. Гурманы считают ее королевой деликатесов. Лучшие бренд-шефы планеты изобретают новые рецепты, отдавая дань уважения самой изящной представительнице семейства макарон.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru