Не выливайте в раковину: эксперты назвали продукты, которые могут забить трубы перед праздниками

03 декабря 2025 г.

Эксперты предупредили, что привычка выливать остатки молока, соусов и напитков в канализацию может обернуться дорогостоюящим ремонтом.

Утилизировать твердые отходы не так сложно: для этого на каждой кухне имеются мусорные ведра и отсеки. С жидкостями, на первый взгляд, все вообще элементарно — их просто сливают в раковину. Однако, по данным Daily Mail, многие жидкие продукты забивают трубы, портят их и провоцируют «канализационные катастрофы» в самый неподходящий момент.

Молоко — главный враг труб

В молоке содержится много жира, который в холодных трубах быстро застывает и слипается, образуя плотные масляные пробки.

Вместо этого необходимо слить остатки молока в неперерабатываемый контейнер и выбросить. Прокисшее молоко можно использовать:

То же самое касается и напитков с добавленным молоком, например, кофе со сливками и какао.

Мясные соки и бульоны

Жир, который стекает с мяса при запекании, мгновенно схватывается в трубах. Особенно опасно выливать теплый жир, так как он застывает уже через минуту. Эксперты рекомендуют собирать остатки соков бумажным полотенцем или переливать в банку с крышкой и выбрасывать.

Масла

Холод делает с маслом то же, что и жиром — продукт комкуется, мешая нормальной работе труб. Его переливают в герметичную емкость, которую не жалко, и выбрасывают вместе с твердыми отходами.

Йогурт, подливы, супы и кофейная гуща

Наконец, не стоит отправлять в раковину йогурты, подливы, супы и кофейную гущу. По разным причинам они буквально «цементируют» отверстия труб и вызывают поломки оборудования. Эффект может быть как накопительным, так и моментальным.

Если вкратце

Причина загрязнения
Что происходит
Продукты
Высокая жирность + холод труб
Жир застывает и образует пробки
Молоко, масло
Высокая жирность + высокая температура
Быстро схватывается и загрязняет трубы
Жир из мяса
Нерастворимость
Частицы продукта оседают на трубах; смешиваются с жиром, образуя плотный слой налета
Более плотные отходы: йогурты, подливы, супы, кофейная гуща

Ранее мы узнали, почему нельзя добавлять масло в воду для варки макарон.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru