Новая схема: мошенники взялись за россиян, желающих закупиться икрой к Новому году

25 ноября 2025 г.

Перед Новым годом происходит всплеск спроса на красную икру. Он сопровождается и всплеском мошенничества. 

Член комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко предупредил россиян о том, что злоумышленники начали массово создавать фейковые интернет-магазины, обещающие праздничные скидки на икру от производителей. Деталями поделилось РИА «Новости».

Зачем мошенникам продавать именно икру

Накануне праздников россияне покупают икру активнее, чем в любое другое время года. Этим и пользуются аферисты. Создать поддельную онлайн-витрину сегодня проще простого — достаточно ярких фотографий и копий логотипов реальных брендов.

Скачки цен перед праздниками подталкивают к поиску деликатесов заранее. Человек видит весьма выгодное предложение, которое ему и нужно, и переводит деньги. После операции сайт исчезает.

Иногда товар может попасть к покупателю, только вместо качественной икры за несколько тысяч рублей на руках окажется фальсификат без маркировки. Этим «псевдомагазины» тоже промышляют.

Как отличить фальшивый магазин

По словам специалистов, у большинства фишинговых сайтов одни и те же признаки:

Особенно важно избегать сомнительных предложений в социальных сетях и мессенджерах.

Где безопасно покупать икру

Антропенко предложил выбирать только проверенные площадки — известные ритейлеры, крупные маркетплейсы и официальные интернет-магазины производителей. Не нужно проводить сделку и с сомнительным продавцом на обычном рынке: сначала убедитесь, что у него есть все документы, а условия хранения морепродуктов соответствуют рекомендованным.

Убедиться в качестве приобретаемой икры можно по совокупности признаков:

Признак
Высокое качество
Низкое качество
Внешний вид
Зерна целые, одинакового размера и без повреждений
Помятые, разорванные икринки сильно отличающегося размера
Цвет
Оранжевый или янтарный, без неестественного блеска
Ядовито-оранжевый или красный, чрезмерно глянцевый или, наоборот, мутный
Запах
Свежий морской
Кислый и резкий 
Вкус
Слегка соленый, без горечи и металлических нот
Горький, кислый, чрезмерно соленый
Консистенция
Зерна плотные, но не «резиновые», легко лопаются
Водянистая масса с неестественно плотными икринками
Состав
Икра, соль и минимальное количество консервантов (например, E200 или E211)
Обилие загустителей, красителей и ароматизаторов
Рассол в банке
Прозрачный, в небольшом количестве
Много мутного раствора, пена и осадок

Ранее Gastronom.ru рассказал, как засолить икру в домашних условиях.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Можно ли замораживать красную икру для хранения и как это делать

Красная икра — любимый многими и желанный на новогоднем столе продукт. К празднику икра часто дорожает, и хорошая идея — запастись ею заранее. Разбираемся, можно ли заморозить икру и как это сделать.

Натуральный мед может исчезнуть с полок к Новому году

Натуральный мед, который традиционно считается одним из самых любимых продуктов у россиян, в ближайшее время может стать редкостью на полках магазинов.

Список продуктов на новогодний стол 2026

Совсем скоро нас накроют новогодняя суета, пробки на дорогах и очереди на кассах магазинов. Если вы предпочитаете делать все заранее, то наверняка уже определились с меню для праздничного стола. Мы тоже подходим к важным делам заблаговременно, поэтому составили список продуктов на Новый год, который поможет вам спланировать покупки и ничего не забыть.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru