Эксперт сказал, сколько наггетсов можно смело съедать за месяц

18 ноября 2025 г.

Фастфуд стал полноценной частью рациона занятых людей, но именно к наггетсам у специалистов и потребителей остается больше всего вопросов. 

Пищевой технолог Дмитрий Быстров в разговоре с «Лентой.ру» рассказал, в каком количестве допустимо есть наггетсы так, чтобы они не оказывали негативного влияния ни на вес, ни на здоровье в целом.

Как часто можно есть фастфуд

Есть по порции магазинных или ресторанных наггетсов советуют не чаще 2 раз в месяц. Все из-за того, что промышленные полуфабрикаты перенасыщены добавками и лишены той питательной ценности, которая есть в обычной курице.

В закуске, которую предлагают в готовом виде, много соли, насыщенных жиров и трансжиров. Они повышают риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в заводской панировке часто присутствуют дешевые растительные жиры.

Состав самого мяса также вызывает немало вопросов. По словам Быстрова, в фарш для промышленных наггетсов для удешевления добавляют:

Так что вместо порции белка организм получает «пустые» калории, что в долгосрочной перспективе может приводить к усталости, снижению качества питания и нарушению пищевых привычек.

Как выбрать относительно полезные наггетсы

При выборе готовых изделий опирайтесь на состав. Чем он короче, тем лучше. В идеале внутри не должно быть ничего, кроме куриной грудки, яйца, панировочных сухарей и небольшого количества масла.

По внешнему виду наггетсы должны быть цельными, волокнистыми, с белым мясом внутри, а не пюреобразной массой.

Еще лучше сделать наггетсы дома из курицы или индейки. Их всегда можно адаптировать под свои вкусы и потребности.

Панировка
Пример использования 
Панировка из овсяных хлопьев
Измельчить хлопья и обвалять филе сначала в яйце, потом в панировке 
Панировка из кукурузных хлопьев и йогурт
Измельчить хлопья, смешать со специями, обмакнуть мясо в йогурте и обвалять в панировке
Семена кунжута или льна
Подмешать к сухой панировке 1–2 ст. л. или полностью заменить ее семенами

Ранее мы узнали, какой йогурт содержит больше белка — греческий или обычный.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Наггетсы в домашних условиях, как сделать их полезнее

Наггет в переводе с английского означает "золотой самородок". Маркетологи сделали хорошую работу, придумав для курицы в панировке столь драгоценное название. Многие считают наггетсы вредным блюдом фастфуда. А мы уверены, что в домашних условиях легко можно приготовить полезные наггетсы.

Цветная капуста в кляре: как сделать хрустящую, без муки, без яиц, в духовке и на сковороде

Цветная капуста в кляре — просто находка для всех любителей похрустеть чем-то вкусным и невредным. А еще это великолепный гарнир и самостоятельное горячее, которое можно подать на ужин и не считать лишние калории. Весь секрет в том, что кляр необязательно должен быть на основе муки, а хрустящим его способен сделать не один лишь фритюр.

Хрустят как настоящие! Как сделать «зеленые» чипсы без вреда для фигуры и природы

То, что раньше летело в мусорку, теперь вписывается в тренд на осознанное питание. Листья цветной капусты, как оказалось, не просто съедобны — они становятся отличной заменой вредным снекам.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru