Грязная кухонная вытяжка портит не только ремонт: эксперт объяснил, чем она опасна

12 ноября 2025 г.

Как часто нужно мыть вытяжку?

Слой жира, который копится внутри корпуса, портит не только эстетику кухни. Грязная техника представляет вполне ощутимую санитарную угрозу, предупредила кандидат фармацевтических наук, биотехнолог Мария Золотарева в разговоре с «Газетой.Ru».

Почему вытяжку нужно мыть

По словам специалиста, на внутренних поверхностях вытяжки — вентиляторе, стенках, фильтрах — быстро нарастает плотная жирная пленка, которая становится питательной средой для плесени и бактерий. Они, постоянно попадая в воздух, провоцируют аллергии и приступы бронхиальной астмы, заражают еду и приводят к кишечным расстройствам.

Проблема усугубляется тем, что мы редко закрываем кастрюли и сковороды на плите крышками.

Сломается ли вытяжка, ели ее не мыть

Слой жира не только опасен с микробиологической точки зрения. Он снижает мощность устройства, способствует его перегрузке, в результате чего вытяжка быстрее выходит из строя.

Как правильно чистить вытяжку

Современные средства позволяют быстро отмыть вытяжку. Эксперт рекомендует выбирать щелочные очистители на основе поверхностно-активных веществ.

Во время уборки не забывайте о безопасности:

Как продлить вытяжке жизнь

Рекомендация
Действия
Используйте правильные фильтры
Меняйте угольные фильтры каждые 3–6 месяцев, металлические промывайте горячей водой с содой
Следите за температурой
Не включайте вытяжку на максимум над фритюром или сильно кипящим маслом
Готовьте под крышкой
По возможности старайтесь накрывать посуду с едой крышками
Избегайте дешевых моющих средств
Не используйте составы, оставляющие липкий след на поверхности вытяжки

Ранее эксперт рассказала, как нужно чистить духовку, чтобы не отравиться.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru