Биохакер объяснил, почему кофе нужно пить только утром

07 ноября 2025 г.

Кофе и долголетие связаны — это установили ученые, а заинтересованные в продлении молодости поддержали.

Биохакер Брайан Джонсон, который уже много лет экспериментирует с режимом питания и сна, пересмотрел свое отношение к кофе после публикации крупного исследования Университета Тулейна (США).

Как сообщило издание Daily Mail со ссылкой на ученых, кофе действительно связан с долголетием, но работает это правило только при одном условии — если вы пьете его утром.

Какой кофе снижает риск преждевременной смерти

Ученые проанализировали данные 40 725 взрослых и выяснили, что у тех, кто регулярно пьет кофе в первой половине дня, риск преждевременной смерти от всех причин на 16% ниже, а риск сердечно-сосудистых заболеваний — на 31% ниже.

Период полувыведения кофеина занимает 5–6 часов. Чашка, выпитая в 15:00 означает, что к 21:00 в организме все еще остается половина кофеина. Так что кофе, выпитый ближе к вечеру, нарушает сон и гормональный ритм, а именно качественный сон сегодня называют одним из ключевых условий долголетия.

Что полезного в кофе

При грамотном употреблении напиток действительно может поддерживать здоровье, ведь он:

Как не испортить кофе

Начинайте пить кофе с 7:00 до 11:00, но к обеду заканчивайте. Не превышайте норму в 2–3 чашки в день: эксперты не раз подчеркивали, что в сутки человеку достаточно до 400 мг кофеина.

Также не добавляйте в напиток сахар, сливки или сиропы, чтобы не подавить антиоксидантный эффект.

Чем отличаются чай, кофе и матча

Напиток
Содержание кофеина (в 200 мл)
Польза
Кому подходит
Кофе
100–120 мг
Антиоксиданты и кофеин
Тем, кто хорошо переносит кофеин 
Матча
38–89 мг
Высокая концентрация полифенолов, L-теанин
Тем, кто хочет сократить потребление кофеина 
Зеленый чай
23–49 мг
Антиоксиданты, витамины, (В, С, Р, К, А), минимальное количество кофеина
Особенно чувствительным к кофеину

Ранее ученые назвали лучший напиток для тех, кто мало двигается в течение дня.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru