Растворимый кофе тоже полезен — стало известно, при каком условии

23 октября 2025 г.

Растворимый кофе долгое время считался напитком «второго сорта», однако теперь говорят об обратном.

Врач Екатерина Кашух объяснила изданию РИАМО, что качество растворимого кофе напрямую зависит от технологии производства.

Современные методы, в первую очередь сублимационная сушка качественного сырья, позволяют сохранить вкус, аромат и бодрящий эффект кофейного зерна.

Процесс сублимации заключается в том, что готовый кофейный экстракт замораживают и высушивают при низком давлении. Именно поэтому хороший растворимый кофе может быть не только вкусным, но и полезным — в нем остаются все основные биологически активные вещества:

Как выбрать хороший растворимый кофе

Прежде чем брать кофе по бренду или названию, сначала изучите состав.

Признак
Что значит
Без ароматизаторов
В составе не должно быть искусственных добавок или добавок, идентичных натуральным
Без цикория и злаков
Подобные ингредиенты удешевляют продукт и искажают его вкус 
Из 100% арабики
Арабика более мягкая, нежели робуста, вкус будет приятным, глубоким и без излишней горечи 
Маркировка о сублимационной сушке 
Это, пожалуй, главный признак качества кофе 

Сколько кофеина в растворимом кофе

По содержанию кофеина растворимый кофе почти не уступает натуральному. В одной чашке растворимого кофе — около 60–80 мг кофеина, а в свежесваренном зерновом эспрессо, для сравнения, будет около 70–100 мг.

При этом важно помнить, что безопасная дневная норма кофеина для взрослого человека составляет до 400 мг, то есть выпивать рекомендуется не более 4–5 чашек в день.

Ранее мы рассказали, как и чем усилить пользу кофе, даже растворимого.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru