Чем мед все-таки лучше сахара: объяснил фармаколог

14 октября 2025 г.

Мед предлагают использовать как альтернативу сахару, но специалисты советуют не идеализировать этот продукт. 

Фармаколог Андрей Кондрахин в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что мед действительно имеет ряд преимуществ перед обычным сахаром, но они не такие значительные, как принято считать.

Почему мед лучше сахара

Главное отличие меда заключается в его природном происхождении.

Пчелы собирают мед из пыльцы разных растений, поэтому в готовом продукте остаются следы растительных веществ — антиоксиданты, ферменты и прочие весьма ценные микроэлементы.

В остальном, что касается гликемического индекса или калорийности, мед мало чем отличается от обычного сахара.

Параметр
Мед
Сахар
Тип углеводов
Быстрые (глюкоза и фруктоза)
Быстрые (сахароза)
Гликемический индекс и калорийность
Высокий ГИ (около 60–70), около 330 ккал на 100 г продукта
Высокий ГИ(выше 65), около 350 ккал на 100 г продукта
Дополнительные вещества
Ферменты, фитонциды, витамины (группы В, С, РР, провитамин А), минералы (калий, кальций, фосфор, магний и другие)
Нет
Польза при умеренном употреблении
Обеспечивает мягкое противовоспалительное и профилактическое действие
Дает энергию

Как употреблять мед

Важно учесть, что мед теряет пользу при нагревании выше 40 °C. Добавлять его в горячий чай бессмысленно, хотя многие лечат таким напитком простуду.

Также не следует злоупотреблять медом и включать его в рацион при некоторых хронических заболеваниях. Людям с диабетом, ожирением и нарушениями обмена веществ стоит употреблять мед только после консультации врача, поскольку даже небольшие дозы могут спровоцировать повышение сахара в крови.

Если все же решили отказаться от сахара в пользу меда, то:

Ранее мы рассказали, с какими 5 продуктами мед не сочетается.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru