Как есть хурму с пользой: нутрициолог Прокопенко дала рекомендации

10 октября 2025 г.

Хурма — плод вкусный, но коварный. Несмотря на то, что в ней содержится множество полезных элементов, с количеством легко переборщить, а это может привести к ряду проблем со здоровьем. Редакция Gastronom.ru обсудила с нутрициологом, как правильно есть хурму.

Чем полезна хурма

Польза хурмы неоспорима. Но есть нюанс — оценить ее однозначно довольно сложно. Все дело в том, что существует множество видов хурмы, которые в определенной степени отличаются друг от друга пищевой ценностью. Возьмем в качестве примера усредненный вариант. Вот какие данные приводит база USDA:

Полезное вещество
Содержание на 100 г
Дневная норма
Белок
0,8 г
1-2 г/кг
Кальций
27 мг
1000-1200 мг
Железо
2,5 мг
10 мг для мужчин и 18 мг для женщин
Фосфор
26 мг
800-1200 мг
Калий
310 мг
3500-4700 мг
Витамин С
66 мг
75-90 мг

Кроме того, в хурме содержится большое количество клетчатки, бета-каротина и йода.

Благодаря этому плод будет отличным природным (а еще и вкусным) средством для:

Но стоит помнить, что хурма — это не лекарство, она имеет скорее профилактический эффект. Перебарщивать с ней уж точно не стоит.

Возможный вред хурмы

Основных особенностей две. Во-первых, хурма имеет высокий гликемический индекс и содержит много простых сахаров. Поэтому людям с сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы стоит соблюдать осторожность. А при обострении панкреатита хурму и вовсе следует исключить из рациона.

Во-вторых, из-за высокого содержания в хурме танинов (именно из-за них она «вяжет») в кишечнике могут образовываться фитобезоары. В особых случаях для избавления от этих комков может потребоваться хирургическое вмешательство.

При диабете, гастрите и панкреатите (даже в ремиссии) от хурмы лучше отказаться — она может спровоцировать обострение

Ольга Прокопенко,

клинический нутрициолог

Как правильно есть хурму

Чтобы получить удовольствие и пользу от употребления хурмы, важно правильно ее выбрать. Обратите внимание на цвет плода. Он должен быть ярко-оранжевым, вплоть до коричневатого. Также при выборе хурмы стоит опираться на тактильные ощущения. Плод не должен быть ни слишком твердым, ни слишком мягким. Спелая хурма возвращается в прежнюю форму после аккуратного нажатия.

А как правильно есть плод: с кожурой или без? Кожура хурмы не только съедобна, но и полезна. Только стоит соблюдать осторожность при употреблении в пищу некоторых сортов: например, «бычье сердце» лучше есть ложкой, иначе велик риск испачкать себя соком плода.

Выбирайте спелую хурму без вяжущего вкуса. 1 плод в день — безопасная норма для взрослого. Ешьте как запланированный перекус отдельно от основных приемов пищи, например, с небольшой горсткой орехов или семян, ложкой урбеча или добавив в салат — так избежите тяжести и скачков сахара

Ольга Прокопенко,

клинический нутрициолог

«Детям лучше пробовать вводить хурму в рацион не раньше 3 лет, начиная с 1-2 чайных ложек мякоти без кожицы, и давать только спелые плоды, не чаще 2-3 раз в неделю.

Детям и взрослым с чувствительным пищеварением хурму лучше есть либо как говорили выше (во время запланированного перекуса, добавив источники легкого белка, жиров, клетчатки), либо после легкого завтрака/обеда, но не натощак и не как десерт после плотного приема пищи», — Ольга Прокопенко, клинический нутрициолог.

А еще хурма — отличный ингредиент для салатов и выпечки. На Gastronom.ru есть множество этих и других рецептов: попробуйте сами!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

За что любят хурму и что с ней приготовить — результаты опроса Gastronom.ru

Издание провело опрос, который позволил выявить, как его читатели относятся к хурме.

Почему хурма вяжет и как сделать ее невяжущей

У сладкой и сочной хурмы много поклонников. А у вяжущей — нет. Тем не менее из магазина можно принести плоды разного качества и вкуса. Даже если вам не совсем повезло с уловом, есть несколько способов, как сделать так, чтобы хурма не вязала. Выбирайте любой.

Что приготовить из хурмы: 15 интересных рецептов от салата до кекса

Хурма — не только вкусный фрукт, который можно съесть просто так в качестве десерта или на перекус, но и отличный ингредиент для приготовления самых разных блюд. Оранжевая хурма придает им не только интересный яркий вкус, но и красочный внешний вид. Вас ждут 15 рецептов из спелой хурмы: салат, соус к мясу, кекс, печенье, варенье на зиму и другие блюда.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru