Диетолог озвучил главный недостаток хурмы

05 октября 2025 г.

Октябрь ассоциируется не только с первыми морозами, но и с ярко-оранжевыми плодами хурмы.

Сладкая, насыщенная, почти медовая — хурма заслуженно стала любимицей россиян и частым гостем на столе в холодный сезон. Только, как напомнил диетолог Роман Пристанский в беседе с «Радио 1», зря объедаться хурмой рискованно.

Чем может быть опасна хурма

Многие знают, что если часто есть хурму, то в желудке или кишечнике сформируется фитобезоар. Это правда, однако эксперт отметил, что все-таки главный нюанс хурмы — ее высокая углеводная нагрузка.

Вид хурмы
Калорийность (на 100 г)
Королек
53 ккал
Шоколадница
56 ккал
Шарон
60 ккал
Бычье сердце
63 ккал
Испанская
62 ккал

Так как фрукт богат углеводами, есть его нужно в первой половине дня. Вечернее употребление хурмы помешает нормальной выработке гормона роста, отвечающего за восстановление организма.

Иными словами, порция хурмы на ночь не только прибавит калорий, но и снизит темп восстановительных процессов в организме.

Сколько хурмы можно есть в день

Строгой нормы нет. Все зависит от суточной калорийности общего рациона. Пристанский отметил, что если вы съели несколько плодов подряд, компенсируйте это достаточным количеством белка в следующих приемах пищи.

Хурма содержит:

Фрукт укрепляет сосуды, поддерживает иммунитет и помогает справляться с усталостью в сезон простуд. Получить всю пользу получится, если употреблять до 2 крупных или 3–4 небольших плодов. Сушеную хурму, как отметили в материале Gastronom.ru ранее, стоит ограничить порцией 80–100 г, иначе возможны проблемы с пищеварением и набор лишнего веса.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru