Сладкая, насыщенная, почти медовая — хурма заслуженно стала любимицей россиян и частым гостем на столе в холодный сезон. Только, как диетолог Роман Пристанский в беседе с «Радио 1», зря объедаться хурмой рискованно.
Чем может быть опасна хурма
Многие знают, что если часто есть хурму, то в желудке или кишечнике сформируется фитобезоар. Это правда, однако эксперт отметил, что все-таки главный нюанс хурмы — ее высокая углеводная нагрузка.
Так как фрукт богат углеводами, есть его нужно в первой половине дня. Вечернее употребление хурмы помешает нормальной выработке гормона роста, отвечающего за восстановление организма.
Иными словами, порция хурмы на ночь не только прибавит калорий, но и снизит темп восстановительных процессов в организме.
Сколько хурмы можно есть в день
Строгой нормы нет. Все зависит от суточной калорийности общего рациона. Пристанский отметил, что если вы съели несколько плодов подряд, компенсируйте это достаточным количеством белка в следующих приемах пищи.
Хурма содержит:
- калий;
- магний;
- витамин С;
- антиоксиданты.
Фрукт укрепляет сосуды, поддерживает иммунитет и помогает справляться с усталостью в сезон простуд. Получить всю пользу получится, если употреблять до 2 крупных или 3–4 небольших плодов. Сушеную хурму, как отметили в материале Gastronom.ru ранее, стоит ограничить порцией 80–100 г, иначе возможны проблемы с пищеварением и набор лишнего веса.





Пока нет комментариев