Профессор назвал 2 самых полезных блюда казахской кухни

27 сентября 2025 г.

Казахская кухня славится сытными и самобытными блюдами, но, как выяснилось, некоторые из них можно смело назвать еще и полезными.

Профессор медицины Алмаз Шарман в интервью YouTube-каналу Airan отметил, что традиционные казы и кумыс стоит попробовать всем. Эксперта процитировало издание Ulys Mediа.

Почему казы полезна для сердца

Казы — это колбаса из конины. В этом продукте содержатся омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

В отличие от жирного мяса других животных, конина более диетическая, легче усваивается и при этом снабжает организм ценными нутриентами.

Почему полезен кумыс

Особое внимание эксперт уделил кумыcу — традиционному напитку из кобыльего молока. Он подчеркнул, что кумыс уникален, ведь в нем содержатся:

«Кумыс — это очень удивительный напиток», — заверил профессор.

Регулярное употребление кумыса помогает при усталости и способствует профилактике сезонных заболеваний. В традиционной культуре напиток нередко использовали для восстановления сил после болезней.

Продукт
Полезные вещества
Свойства
Кому нельзя
Примечания
Казы
Омега-3, витамины и минералы, белок
Нормализует метаболизм, защищает клетки от повреждений, улучшает работу нервной системы, предупреждает анемию, дает энергию
Людям с заболеваниями почек, при подагре, заболеваниях ЖКТ. Детям до 7 лет
Казы гипоаллергенна
Кумыс
Пробиотики, витамины и минералы, ферменты
Улучшает пищеварение, дает энергию, укрепляет иммунитет и нервную систему, положительно влияет на сердце и сосуды 
Людям с непереносимостью лактозы, при острых заболеваниях печени и ЖКТ, беременным женщинам и маленьким детям
Начинать пить кумыс рекомендуется небольшими дозами. Напиток содержит небольшое количество этилового спирта (0,5-4,5%)

Ранее были перечислены и самые полезные блюда русской кухни. Как минимум 3 блюда стоит включать в свой рацион на регулярной основе.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мексиканская кухня: 20 самых вкусных традиционных блюд

С точки зрения иностранцев национальная кухня Мексики выглядит довольно простой, скучноватой и утилитарной. Кажется, что главное здесь — не вкус, а форм-фактор: бесконечные по-разному свернутые лепешки tortillas с однообразно острыми начинками. На самом деле к набору буррито-тако-фахитас сводится только экспортный вариант мексиканских блюд, а в самой стране все гораздо вкуснее и интереснее. Разбираемся в деталях и подробностях самых популярных мексиканских блюд.

Минпромторг: менее 1% заведений в России предлагают «русскую кухню»

Представители Минпромторга заявили о тревожной ситуации — национальная кухня почти не представлена в отечественном общепите.

9 лучших блюд бурятской кухни

О кулинарных традициях этого региона России мало кто знает. Хотя в последнее время в Бурятию, в том числе на Байкал, организуются гастрономические туры, призванные исправить столь досадное недоразумение. Мы решили не оставаться в стороне, рассказать об этой кухне поподробнее и доказать, что она заслуживает особого внимания.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru