2–3 порции в неделю — и сердце в безопасности: ученые нашли достойную замену красному мясу

26 сентября 2025 г.

Можно ли снизить риск инфаркта и инсульта, не садясь на строгую диету и не лишая себя белка? 

В чем заключалась суть исследования

В журнале European Journal of Nutrition ученые Хельсинкского университета (Финляндия) сообщили, что включение в рацион бобовых вместо красного и переработанного мяса существенно снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В эксперименте участвовали 102 добровольца мужского пола в возрасте от 21 до 61 года. Их распределили на две группы: первая продолжала съедать около 760 г мясных продуктов еженедельно, а вторая уменьшила количество мяса до 200 г в неделю, сделав акцент на растительных источниках белка — чечевице, фасоли и нуте.

Каждый из участников вел пищевой дневник и проходил регулярные обследования. Специалисты фиксировали изменения массы тела, ИМТ, а также анализировали риски развития диабета второго типа и болезней сердца и сосудов.

Что выяснили ученые

Через некоторое время специалисты отметили положительную динамику у мужчин, ограничивших мясо в рационе. Так, у них снизились уровни общего и «плохого» холестерина, а также началось постепенное уменьшение веса.

Лучше мясо или все-таки бобовые?

Лишний вес и повышенный холестерин считаются ключевыми факторами риска инсульта и инфаркта. Полностью исключать мясо из рациона не нужно, ведь оно остается важным источником гемового железа и витамина B12.

Однако добавление в рацион 2–3 порций бобовых в неделю заметно снизит нагрузку на сердце и сосуды.

Ранее мы рассказали, что приготовить на ужин без мяса — собрали диетические блюда из бобовых.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru