Стало известно, сколько пива россияне выпили за лето 2025 года

25 сентября 2025 г.

Статистика показала, как менялось потребление пива в летнее время — счет выпитого ушел на миллиарды литров.

Согласно данным телеграм-канала SHOT, полученным из исследованию Центра развития перспективных технологий (оператор маркировки «Честный знак»), только за три летних месяца 2025 года россияне выпили свыше 2 млрд л пива.

Если разделить этот объем, получится, что каждый месяц в стране продавалось более 600 млн литров бутылочного и порядка 67 млн литров разливного пива.

Причем у покупателей прослеживался четкий ритм: в будни спрос был относительно ровным, но с наступлением пятницы продажи резко подскакивали.

Интересным показалось и соотношение форматов. Несмотря на любовь к «живому» пиву, в России лидирует все же бутылочное и баночное. Аналитики отмечают, что бутылочное пиво покупают стабильно на протяжении всей недели, тогда как разливное берут преимущественно в пятницу и субботу.

Ранее эксперты отметили, что пивной рынок в России стремительно меняется. К концу 2025 года цены на слабоалкогольные напитки вырастут. Основными факторами повышения стоимости стали увеличение тарифов на электричество и газ, а также дефицит квалифицированных кадров в производстве. Самые значительные изменения изменения коснутся импортного и крафтового пива.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как сварить пиво дома: советы эксперта

Пиво сопровождает человечество многие века, а сейчас это один из самых популярных алкогольных напитков во всем мире. В его основе всего 4 простых компонента: солод, хмель, вода и дрожжи, поэтому все больше людей пробуют варить пиво самостоятельно. Вместе с экспертом разберемся, как правильно сварить пиво в домашних условиях и что для этого понадобится, а заодно поделимся советами, как его хранить и подавать.

В России сварили пиво со вкусом каши

Производители отходят от классических сортов, предпочитая двигаться в сторону экспериментальных.

Напиток без градуса: как производят безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво — отдельный мир со своей историей, технологиями и вкусами. Сегодня его выбирают не только водители и спортсмены, но и те, кто ищет легкости без потери ритуала пития. Вместе с экспертом разбираемся, когда и зачем появилось безалкогольное пиво, как его производят, чем оно отличается от алкогольного и на что обращать внимание при выборе.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru