Ученые разоблачили подсластители: безопасен лишь один

22 сентября 2025 г.

Почти все искусственные подсластители могут ускорять старение мозга и ухудшать память. Исключением является лишь одна добавка.

Как заявлено в статье для журнала Neurology, группа бразильских специалистов в течение 8 лет изучала сведения о питании и здоровье 12 тыс. человек, средний возраст которых составлял 50 лет. Добровольцы регулярно сообщали, сколько продуктов и напитков с подсластителями они употребляют.

Как проводилось исследование

Чтобы оценить состояние нервной системы, испытуемым давали интеллектуальные упражнения на память, владение речью, концентрацию и быстроту мыслительных процессов.

Ученые установили, что регулярное включение искусственных подсластителей в рацион существенно отражается на работе мозга. В частности, интеллектуальные способности снижаются быстрее на 60%.

Результаты

К провоцирующим факторам отнесли злоупотребление популярными сахарозаменителями, в том числе:

О пользе и вреде сахарозаменителей мы рассказали здесь.

Исключением из правил стала только тагатоза — ее связь с ухудшением когнитивных функций обнаружена не была. Этот редкий натуральный подсластитель содержится в ягодах, фруктах, некоторых овощах, какао-бобах, а также в молочных продуктах.

Происхождение
Калорийность
Гликемический индекс
Особенности
натуральное
1,5 ккал/г
3
Не провоцирует кариес, обладает пробиотическими свойствами

Ранее профессор выделил продукты, которые укрепляют иммунитет лучше добавок.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru