В каком виде шиповник не помогает, а раздражает желудок — диетолог посоветовала не увлекаться

21 сентября 2025 г.

Осенью вспоминаются все «народные» средства для укрепления здоровья, и одно из них — шиповник. 

Диетолог Нина Атаманова в беседе с «Доктор Питер» подчеркнула, что шиповник — настоящий чемпион по содержанию ценных веществ. В нем есть витамин С, витамины Е, К и группы В, антиоксиданты (полифенолы, каротиноиды, ликопин) и даже жирные кислоты.

По словам специалиста, напитки из шиповника повышают иммунитет, особенно в сезон простуд и ОРВИ, восстанавливают пищеварение, устраняют сухость кожи и снижают риски хронических заболеваний — от сердечно-сосудистых до диабета 2 типа.

При этом важно знать, как готовить и пить отвары из ягоды. Способ приготовления напрямую влияет на пользу напитка. 

Так, в отварах при нагревании часть витамина С разрушается, но сохраняются антиоксиданты и жирные кислоты. Настои на спирту эффективны, но имеют те же ограничения, что и любой другой алкогольный продукт. А если брать просто сок, то он сохраняет максимум пользы, но быстро теряет витамины при хранении и может раздражать слизистую желудка.

Взрослому человеку без явных противопоказаний можно чередовать формы для усиления эффективности. Детям подойдут только отвары и соки, но после консультации с педиатром. 

Также шиповник в любом виде исключается при гастрите, язве желудка, аллергии, нарушениях ЖКТ и повышенной чувствительности зубов.

Ранее мы узнали, стоит ли пить кефир вместо чая и кофе

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шиповник: польза и вред для организма

Шиповник — недооцененный мультивитамин. В его составе множество элементов, которые способны свергнуть лимон с антипростудного престола. Для этого достаточно разобраться в его полезных свойствах и противопоказаниях. И самое главное, научиться правильно заваривать.

Растворимый шиповник: польза и вред для здоровья человека

Растворимый шиповник — прекрасная альтернатива свежему или сушеному, так как готовить вкусный напиток из порошка значительно проще и быстрее. Но так ли хорош этот продукт, как о нем говорят? Давайте же разберемся, какую пользу может принести растворимый шиповник и способен ли он оказать на организм вредное воздействие

Удивительные свойства осеннего чая из шиповника и что о нем надо знать

Осень – время, когда на второй план отходят ягоды вроде малины и ежевики, и королевами становятся брусника, калина и, конечно, шиповник. Плоды шиповника известны исключительной питательной ценностью и пользой для здоровья. Регулярно заваривать из них чай – значит обеспечить себе хороший иммунитет и здоровье других систем. Рассказываем, почему всем нам нужно пить чай из этих осенних плодов.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru