Минпромторг: менее 1% заведений в России предлагают «русскую кухню»

15 сентября 2025 г.

Представители Минпромторга заявили о тревожной ситуации — национальная кухня почти не представлена в отечественном общепите.

Как сообщило издание ТАСС со ссылкой на документы ведомства, менее 1% ресторанов и кафе в стране относят себя к категории «русская кухня». Подавляющее большинство заведений предпочитают европейский формат, авторские концепции или смешанные направления. Такая тенденция, как считают специалисты, сформировалась за последние 30 лет. 

Прежде министерство дало официальное определение термину «русская кухня». Под ним будут понимать национальный бренд, который объединяет традиционные блюда, старинные рецептуры, характерные техники приготовления и специфические вкусовые и визуальные особенности. Все это формирует устойчивый образ России в гастрономическом мире.

Ведомство также разработало методические материалы для регионов, где прописаны задачи и цели Всероссийского фестиваля русской кухни. Главная идея проекта — вернуть отечественным блюдам статус культурного кода, повысить их престиж и сделать их узнаваемым символом России на международной арене.

Ранее были перечислены самые полезные блюда русской кухни

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

20 незаслуженно забытых каш русской кухни

Для сытных завтраков и не только. На Руси каша всегда занимала важнейшее место в питании, люди разных сословий ели ее каждый день. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша». К сожалению, на сегодняшний день многие из русских каш вышли из употребления, а часть из них была вовсе забыта. И напрасно, ведь эти каши были не только вкусны, но и полезны, помогали в лечении некоторых заболеваний. Сегодня вспомним некоторые из них.

Русская кухня: рецепты

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты сильно разнятся в зависимости от конкретного региона: например, кухня русского Севера очень отличается от кухни Поволжья, а сибирская – от московской.

Что такое российская кухня и чем она отличается от русской: объясняют шеф-повара из разных городов России

В День России известные шеф-повара из Мурманска, Владивостока, Краснодара, Уфы и других городов России рассказывают о кулинарных традициях своих регионов и рассуждают о том, какая она — российская кухня.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru